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Boire ou non sa bière à même la bouteille?

L'heure de pointe Toronto/Windsor

Avec Alison Vicrobeck

En semaine de 15 h à 18 h

Boire ou non sa bière à même la bouteille?

Audio fil du mardi 3 avril 2018
Plusieurs bouteilles de bières différentes et trois verres de bière remplis sont disposés sur une table.

Certains types de bières se prêtent mieux au vieillissement que d'autres.

Photo : Getty Images

Faites-vous partie de ceux qui boivent leur bière à même la bouteille ? Selon la spécialiste en bière, Mirella Amato, c'est une mauvaise idée.

En versant sa bière dans un verre, on permet au gaz carbonique contenu dans le liquide de s'échapper. Ce processus permet aux arômes de la bière de se développer. Aussi, le collet de mousse permet la conservation de ses arômes. Par ailleurs, en buvant sa bière au verre, on évite de se sentir prématurément gonflé.

La forme du verre à bière a aussi son importance dans le domaine du vin. Il y a quatre formes de verre ou coupe de base pour le vin rouge, le vin blanc, le Champagne et les vins fortifiés.

Dans le cas de la bière, on retrouve principalement trois formes de verre sur le marché. Chaque forme a pour fonction de rehausser différents traits de la bière.

Les trois types de verres à bière

  • La pinte (500 ml)
    On l'utilise pour des bières complexes avec un taux d'alcool plus bas (≤7º) des bières anglaises ou américaines. L'ouverture large permet aux arômes de s'échapper. Comme pour le vin, on se rentre le nez dedans au moment de la dégustation. Cette forme de bière permet une meilleure distribution de la bière sur toute la superficie de la langue et de permet de mieux goûter les arômes.
  • Le verre étroit (350-500ml)
    On l'utiliser pour les bières rafraichissantes, moins complexes, comme des lagers ou des bières allemandes. Ces bières ont plus de carbonatation et la forme étroite conserve l'effervescence (comme une flûte à champagne)
  • Le verre sur pied comme notre verre pour vin fortifié (Porto, Sherry)
    Ce verre est utilisé pour les bières plus fortes en alcool (≥7º). Des bières de style belges. Cette taille de verre permet de contrôler la consommation de ces bières plus fortes. La forme arrondie du verre est idéale pour tournoyer la bière et aussi la réchauffer.

Finalement, pour ceux qui ne veulent pas acheter d'autres verres, on peut utiliser les verres pour le vin blanc ou les flûtes à champagne.

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