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Une compétition de cuisine de rue avec un objectif pédagogique

L'heure de pointe - Acadie

Avec Amélie Gosselin

En semaine de 16 h à 18 h,
16 h 30 à 18 h 30 à T.-N.-L.

Une compétition de cuisine de rue avec un objectif pédagogique

Audio fil du mercredi 28 février 2018
Une spécialité ukrainienne : les pérogies

Une spécialité ukrainienne : les pérogies

Photo : Radio-Canada / Amélie Gosselin

Nachos, sandwichs aux boulettes de viande, crêpes garnies, quésadillas, pierogis, autant de mets à se mettre sous la dent pendant la semaine de cuisine de rue au New Brunswick Community College (NBCC) de Moncton.

Ce ne sont pas d'authentiques camions de cuisine de rue que l'on trouve à l'intérieur de la cuisine du collège. Pourtant on a reproduit le concept grâce à des stations de travail de même taille.

Ce stand offre des sandwichs aux boulettes de viande.Agrandir l’image (Nouvelle fenêtre)

Ce kiosque offre des sandwichs aux boulettes de viande

Photo : Radio-Canada / Amélie Gosselin

Au total, six équipes composées d'étudiants, notamment des programmes culinaires du collège, sont en compétition. Ils doivent faire comme s'ils géraient réellement un camion de cuisine de rue.

Emmanuel Charretier, professeur NBCC de Moncton.Agrandir l’image (Nouvelle fenêtre)

Emmanuel Charretier, professeur NBCC de Moncton

Photo : Radio-Canada / Amélie Gosselin

L'instructeur Emmanuel Charretier croit que l'événement permet de vérifier plusieurs compétences chez les étudiants.

La créativité, leur rapidité d'exécution, le travail d'équipe. Moi ce que je veux, c'est la réflexion de l'étudiant. S'ils doivent faire des erreurs, je vais les laisser faire ces erreurs.

Emmanuel Charretier, enseignant au NBCC de Moncton

On trouve sur place des saveurs de partout dans le monde puisque cette année, plusieurs étudiants internationaux sont inscrits au programme. Ils viennent du Vietnam, de l'Ukraine, de la Corée du Sud, de la Jamaïque, du Brésil, de Trinidad et Tobago. Quelques Acadiennes font également partie du groupe.

Sophie Malenfant présente sa quésadilla mexicaine.Agrandir l’image (Nouvelle fenêtre)

Sophie Malenfant présente son quesadilla mexicain

Photo : Radio-Canada / Amélie Gosselin

Sophie Malenfant est étudiante en hôtellerie et restauration. Elle concocte des quésadillas avec son équipe. La semaine lui donne la chance de voir où sont ses forces et ses faiblesses dans tout ce qu'elle doit accomplir.

J'aimerais avoir mon camion de cuisine de rue un jour. J'aime voyager et je pourrais servir les gens en même temps.

L'étudiante Sophie Malenfant
Cette équipe offre des crêpes.Agrandir l’image (Nouvelle fenêtre)

Cette équipe offre des crêpes

Photo : Radio-Canada / Amélie Gosselin

L'événement ouvert au public se déroule tous les jours jusqu'à vendredi entre 11 h 30 et 13 h 30, au NBCC de Moncton.

Mélanie Caissie nous propose  des hamburgers.Agrandir l’image (Nouvelle fenêtre)

Mélanie Caissie nous propose des hamburgers

Photo : Radio-Canada / Amélie Gosselin

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