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Un sucre à la crème qui fait sensation

Jonction 11-17

Avec Éric Robitaille

En semaine de 15 h 30 à 18 h

Un sucre à la crème qui fait sensation

Rattrapage du lundi 23 novembre 2020
Des cubes de sucre à la crème sur un parchemin carotté.

Les cubes de sucre à la crème, un délice qui a marqué l'enfance de Nicolas.

Photo : Radio-Canada

CHRONIQUE | Du sucre à la crème énergisait le personnel médical de l'ancien hôpital Memorial de Sudbury. Cette gourmandise était jadis préparée avec soin par la grand-mère de Nicolas Mongeon et distribuée au personnel médical. Il partage la recette familiale.

Ingrédients

  • 1 tasse de sucre en poudre
  • 1 1/2 tasse de cassonade
  • 1 tasse de crème à 35 %
  • 2 cuillères à table de beurre
  • 1 cuillère de thé de zest d'orange
  • Une pincée de sel de mer

Méthode

  1. Mélanger le sucre en poudre et la cassonade, la crème, le beurre et le zeste d’orange.
  2. Verser les ingrédients dans une marmite, et cuire à feu moyen jusqu’à ce qu’à la dissolution du sucre et que le mélange commence à bouillir légèrement.
  3. Ajouter une petite pincée de sel de mer pour accentuer les goûts sucrés et crémeux, et même lui donner un peu de contraste de saveurs. Retirer du feu.
  4. Fouetter à vitesse élevée avec le mélangeur à main, jusqu'à ce que le mélange épaississe.
  5. Verser le tout dans un moule beurré. Refroidir le sucre à la crème au réfrigérateur pendant environ 1 heure.
  6. Sortir le moule du réfrigérateur et le couper le sucre à la crème en petits carrés. Garnir, si vous le voulez, de fleur de sel et de zeste d’orange.
  7. Partager et savourer

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