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Alain Gravel
Audio fil du mercredi 13 juin 2018

À l’heure où les bars ferment

Publié le

Un homme derrière un comptoir dans une boîte de nuit sert une bière pression.
Fred Brisson est barman au bar Le Purple, à Saint-Jérôme.   Photo : Radio-Canada / Hugo Lavoie

Hugo Lavoie s'est rendu au bar Le Purple, à Saint-Jérôme, à 2 h du matin pour assister au cérémonial de la fermeture.

Au Purple, la tactique du DJ Chaz est « de réduire le tempo [de la musique] tranquillement et de finir par un punch pour que les gens gardent le souvenir d’une bonne soirée ».

« Le processus de fermeture débute aux alentours de 2 h 30, raconte le propriétaire du bar, Danny Berger. Le personnel commence à ramasser les verres et à faire le ménage du bar ».

Il observe que les habitudes de consommation ont beaucoup changé. « Avant, les gens arrivaient dans les bars à minuit. Aujourd’hui, ils viennent poursuivre leur 5 à 9 ici jusqu’à minuit ou 1 h. »

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