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Patrick Masbourian
Audio fil du vendredi 16 février 2018

Spiritualité, poésie et tradition au menu du Nouvel An chinois

Publié le

Outre un hôtel bouddhiste où les ancêtres ont une place de choix, le menu est notamment composé de pâtes, soupes, poissons, fruits de mer, champignons et fruits.
Outre un hôtel bouddhiste où les ancêtres ont une place de choix, le menu est notamment composé de pâtes, soupes, poissons, fruits de mer, champignons et fruits.   Photo : Radio-Canada / Hugo Lavoie

L'année du Chien débute vendredi dans le calendrier chinois. Pour une famille de l'arrondissement de Saint-Laurent, à Montréal, le Nouvel An chinois est notamment l'occasion de se réunir et de se recueillir. Hugo Lavoie, chroniqueur urbain à Gravel le matin, leur a rendu visite.

Dans la famille de Céline Sosamrith Lor et Kenneth Tran, qui vient du Chaozhou, une région du sud-est de la Chine, cette célébration annuelle est synonyme de spiritualité et de bonne bouffe.

Outre un autel bouddhiste où les ancêtres ont une place de choix, le menu est notamment composé de pâtes, de soupes, de poissons, de fruits de mer, de champignons et de fruits. Les plats sont sélectionnés selon certains critères.

Tout est symbolique. On choisit les aliments dont les noms sonnent phonétiquement en chinois comme des souhaits pour la nouvelle année.

Céline Sosamrith Lor

Les festivités s’accompagnent de souhaits de bonne année composés de quatre mots. « Ce sont des rimes, c’est très poétique », souligne Céline Sosamrith Lor.

La famille de Céline So-sam-rith-Lor et de Kenneth Tran
Dans la famille de Céline So-sam-rith-Lor et Kenneth Tran le Nouvel An chinois est synonyme de spiritualité et de bonne bouffe. Photo : Radio-Canada/Hugo Lavoie

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