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Facteur matinal

En semaine de 6 h à 9 h

Boulettes véganes pour hamburger

Rattrapage du mardi 23 juin 2020
Des boulettes sur une plaque de cuisson.

Boulettes aux herbes proposées par Gabrielle Cossette.

Photo : Photo courtoisie

Pour les prochaines semaines, Facteur matinal vous offre des recettes estivales. En alternance, chaque semaine, un invité proposera une recette pour les carnivores et une autre à tendance végane. Cette semaine, Gabrielle Cossette, copropriétaire du Café Frida et du Dep Frida de Trois-Rivières, suggère sa recette de boulettes véganes pour hamburger.


Avant de se lancer dans la recette, Gabrielle Cossete nous donne quelques conseils.

Les ingrédients indispensables :

  • PVT (protéine végétale texturée) pour la texture.
  • Farine pois chiches pour la cuisson croustillante et la fermeté de l’appareil.
  • Au besoin, de la farine de gluten pour des boulettes à toute épreuve.

Les erreurs à éviter :

  • Mettre trop de légumineuses, trop cuites. Solution : mettre moitié-moitié avec PVT ou des pommes de terre. Utiliser des légumineuses sèches que vous faites cuire.
  • Mettre des morceaux trop gros. Solution : utiliser le robot culinaire ou hacher très finement au couteau.
  • Ne pas assaisonner suffisamment. Solution : faire une pâte d’épices et d’aromates. Griller des oignons, de l’ail, herbes fraîches, mettre en purée et ajouter. Cela permet une belle répartition des saveurs.
  • Boulettes inégales. Solution : faites-vous un emporte-pièce maison avec un contenant, une boite de conserve ou un petit moule.

Boulettes aux herbes

Rendement : une douzaine de boulettes d’environ une demi-tasse chacune.

Ingrédients :

  • 1 tasse de carottes râpées
  • 1 tasse de pommes de terre râpées
  • 1 petit oignon haché
  • Un demi-bouquet de persil broyé
  • Un demi-bouquet de coriandre broyé
  • Un demi-bouquet de menthe broyée
  • 225 grammes de protéine végétale texturée
  • 3 tasses d’eau
  • 25 grammes de jus de citron
  • 150 grammes de gluten
  • 100 grammes de farine de pois chiches
  • 2 c. à thé de paprika
  • 1 c. à thé de coriandre
  • 1 c. à thé de cumin
  • Pincée de piments en flocons
  • Pincée cannelle
  • Pincée de clous
  • 125 grammes de sel

Étapes :

  1. Mélanger tous les ingrédients dans un grand bol.
  2. Former les boulettes à l’aide d’un emporte-pièce.
  3. Réfrigérer au moins une heure avant de cuire.
  4. Cuire de la même façon qu’une boulette de viande.

L’appareil peut aussi être transformé en tartine style végé-pâté en enlevant la farine de pois chiches ou en petites boulettes style falafels en les formant différemment.

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