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Chronique végane ou carnivore : tomahawk de boeuf sur le BBQ

Facteur matinal

Avec Barbara Leroux

En semaine de 6 h à 9 h

Chronique végane ou carnivore : tomahawk de boeuf sur le BBQ

Rattrapage du mardi 14 juillet 2020
Un gril de barbecue dans lequel brûlent des flammes.

Un gril de barbecue bien chaud

Photo : iStock

Pour sa chronique Végane ou carnivore, Facteur matinal vous offrira tout l'été une panoplie de recettes de saison. Cette semaine, Michel Proulx, propriétaire de l'épicerie fine Fouquet Morel à Trois-Rivières, propose une recette de tomahawk de boeuf, que l'on peut concocter sur le gril.

Le tomahawk est fait à partir du faux-filet de bœuf, duquel nous conservons l’os. La particularité du faux-filet est qu’il est très tendre et goûteux grâce au gras qu’il contient. L’œil de gras au centre permet la transmission des saveurs en bouche et permets à la viande de rester très juteuse!

Ingrédients

Bœuf : prévoir 1 tomahawk pour 2 personnes (ou pour 4, si plusieurs plats d'accompagnements)

Mélange d’épices, à broyer au mortier et mélanger :

  • 30 ml de votre poivre noir préféré
  • 15 ml de graines de coriandre
  • 5 ml de paprika fumé
  • 15 ml de sel d’oignon
  • 15 ml de graines de moutarde
  • Fleur de sel au goût (5 à 15 ml)

Étapes

  • Faire tempérer la viande environ 1 heure à la température de la pièce.
  • Badigeonner d’huile d’olive au goût.
  • Frotter la pièce avec le mélange d’épices (ou votre mélange d’épices préféré).
  • Préchauffer le BBQ à température moyenne élevée (175 à 200°C).
  • Faire cuire à cuisson indirecte jusqu’à atteindre la cuisson désirée; prévoir entre 20 et 40 minutes de cuisson. Retourner la pièce à mi-cuisson.
  • Laisser reposer la viande, couverte d’un papier d’aluminium, pendant 5 à 10 minutes.
  • Pour servir, enlever l’os, couper en deux, puis encore en deux pour obtenir quatre morceaux de 3,5 cm pouce d’épaisseur.
  • Déposer dans l’assiette avec vos accompagnements ou déposer la pièce entière et faire une assiette à partager.

D'autres recettes présentées dans le cadre de la chronique :

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