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Gaspillage alimentaire : des cueilleurs bénévoles pour sauver les fruits et légumes

Facteur matinal

En semaine de 6 h à 9 h

Gaspillage alimentaire : des cueilleurs bénévoles pour sauver les fruits et légumes

Audio fil du mardi 30 juillet 2019
Des cueilleurs dans un champ de fraises

Des bénévoles de l'organisme Maski récolte cueillent des fraises dans un champ.

Photo : Radio-Canada / Facebook / Maski récolte

Les bénévoles de l'organisme Maski récolte sillonnent depuis deux étés les champs de la MRC de Maskinongé pour récolter les fruits et légumes qui seraient autrement perdus.

La coordonnatrice du projet, Laurence Bédard, a signalé au micro de Facteur matinal que 13 producteurs sur le territoire font appel aux services de l’organisme.

Quand ils ont des surplus, un champ qu’ils n’arrivent pas à ramasser ou des conditions météo difficiles imminentes, les agriculteurs nous demandent un coup de pouce, a-t-elle expliqué. Ces produits-là auraient autrement été des pertes.

Pour sa deuxième année, Maski récolte est maintenant prêt à aller dans les jardins et les vergers privés.

Le tiers des fruits et légumes récoltés par les cueilleurs bénévoles reviennent au producteur, un autre tiers va aux cueilleurs et le dernier tiers est redistribué à des organismes communautaires de la MRC de Maskinongé.

L’an dernier, à sa première saison d’existence, Maski récolte a ramassé 1396 kilos de fruits et légumes. Jusqu’à présent cette année, l’organisme a récolté 500 kilos de produits et une quinzaine d’organismes locaux en ont bénéficié.

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