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Chronique <em>Végane ou carnivore&nbsp;</em>: les falafels

Facteur matinal

En semaine de 6 h à 9 h

Chronique Végane ou carnivore : les falafels

Rattrapage du mardi 18 août 2020
Un repas de pita aux falafels dans un cabaret.

Pita aux falafels du Café Frida.

Photo : Courtoisie

La chronique Végane ou carnivore de Facteur matinal prend fin cette semaine. Pour l'occasion, Gabrielle Cossette donne la recette de falafels du Café Frida, dont elle est copropriétaire. C'est l'un de ses plats les plus populaires.

Donne 30 falafels

Ingrédients

  • 2 tasses (500 ml) de pois chiches secs
  • 1 bouquet de persil
  • 1 bouquet de coriandre
  • 1 oignon
  • 3 gousses d’ail
  • 2 c. à thé (10 ml) de sel
  • 1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de soude
  • 1 citron (jus et zeste)
  • 1⁄2 tasse (125 ml) de farine de pois chiches
  • 1 c. à thé (5 ml) de flocons de piment
  • 2 c. à thé (10 ml) de cumin moulu
  • 2 c. à thé (10 ml) de graines de coriandre moulue
  • 1 c. à thé (5 ml) de cardamome
  • 1 tasse (250 ml) semoule de blé (optionnelle)

Préparation

  1. Couvrir les pois chiches d’eau et les faire tremper toute une nuit.
  2. Au robot, broyer les pois chiches et l’ail, mettre dans un bol, réserver.
  3. Broyer ensuite l’oignon et les herbes.
  4. Ajouter à l’appareil de pois chiches broyés, puis ajouter le reste des ingrédients. Bien mélanger.
  5. Façonner des petites boules de la grosseur souhaitée.
  6. Les enrober dans de la semoule de blé, puis les frire dans un peu d’huile au moins 3 minutes de chaque côté.

Pour le pita aux falafels, mettre 1 cuillère de sauce à l’ail ou de houmous sur votre pita et garnir également de tomates, de laitue iceberg, de concombre, de persil haché, de navets marinés du commerce (facultatifs).

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