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Facteur matinal

En semaine de 6 h à 9 h

Chronique Végane ou carnivore : médaillons de porc, sauce cochonne

Rattrapage du mardi 11 août 2020
IGA a décidé de vendre du porc exclusivement québécois sur ses tablettes.

IGA a décidé de vendre du porc exclusivement québécois sur ses tablettes.

Photo : Radio-Canada

Pour sa chronique Végane ou carnivore, Facteur matinal vous offre, pour tout l'été, une panoplie de recettes de saison. Cette semaine, Michel Proulx, de Fouquet Morel, donne sa recette estivale de médaillons de porc, sauce cochonne.

Ingrédients :

Filets de porc frais du Québec
(calculer 200 g par personne)

Marinade

  • ¼ tasse d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de sirop d’érable
  • 2 c. à soupe de vinaigre blanc
  • 2 c. à soupe de sauce soya
  • 3 c. à soupe de ketchup
  • 3 c. à soupe de sauce Chili
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • 1 c. à soupe de sauge
  • Coriandre fraîche hachée

Mélangez le tout et faites réfrigérez.

Étapes

  1. Coupez vos filets de porc en médaillons de ½ pouce à 1 ½ pouce selon la cuisson désirée. Pour une pièce plus rosée, coupez les morceaux plus épais.
  2. Faites mariner vos médaillons dans la moitié de la marinade pour un minimum de 4 heures.
  3. Saisissez votre viande à haute intensité environ 5 minutes par côté sur votre BBQ.
  4. Réchauffez l’autre moitié de la marinade au micro-ondes et décorez vos assiettes avec la marinade pour un faire un beau visuel et ajouter de la saveur à votre assiette.

Accompagnez votre recette de belles tranches d’aubergine grillées du Québec (huile d’olive, ail, poivre) sur le BBQ.

Bon appétit !

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