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Facteur matinal

En semaine de 6 h à 9 h

Chronique Végane ou carnivore : le fauxmon fumé

Rattrapage du mardi 4 août 2020
Une assiette contenant du fauxmon et un quartier de citron.

Le fauxmon fumé du Café Frida.

Photo : Photo courtoisie

Pour sa chronique Végane ou carnivore, Facteur matinal vous offre, pour tout l'été, une panoplie de recettes de saison. Cette semaine, Gabrielle Cossette, copropriétaire du Café Frida, propose le fauxmon fumé, sa recette préférée.

Ingrédients

  • 10 carottes ( 2 livres)
  • 8 à 10 tasses de gros sel

Marinade

  • 2 feuilles de nori
  • 2 c. à soupe de vinaigre de riz
  • ¾ tasse d’huile olive
  • ½ c. à thé de fumée liquide

Méthode

  1. Préchauffer le four à 350°F.
  2. Dans une rôtissoire, couvrir le fond d’une couche de sel. Disposer ensuite les carottes entières (avec la pelure) en les entassant. Couvrir de sel jusqu’à ce qu’on ne puisse plus voir les carottes.
  3. Couvrir et enfourner pendant 45-60 minutes selon la grosseur des carottes. Elles doivent être bien cuites. Laisser refroidir complètement.
  4. Une fois refroidies, peler les carottes et les couper en minces languettes à l’aide d’une mandoline ou d’un couteau.
  5. Pour la marinade, passer au mélangeur tous les ingrédients. Verser ensuite sur les languettes de carottes et laisser mariner toute la nuit.

Se sert préférablement froid. Donne 6 à 8 portions.

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