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Chronique&nbsp;<em>Végane ou carnivore</em>&nbsp;: poulet de grain en crapaudine

Facteur matinal

Avec Barbara Leroux

En semaine de 6 h à 9 h

Chronique Végane ou carnivore : poulet de grain en crapaudine

Rattrapage du mardi 28 juillet 2020
Un poulet grillé en crapaudine.

Poulet grillé en crapaudine

Photo : Productions 350° inc.

Pour sa chronique Végane ou carnivore, Facteur matinal vous offre pendant tout l'été une panoplie de recettes de saison. Cette semaine, Michel Proulx de Fouquet Morel partage sa recette estivale de poulet de grain en crapaudine.

L’avantage du poulet crapaudine est de raccourcir le temps de cuisson et de favoriser le transfert de goût de la marinade à la viande puisque la zone de contact est plus grande.

Marinade :

  • Zeste et jus d’une lime
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 3 c. à soupe de coriandre fraîche
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 1 c. à thé de sel
  • 1 c. à thé de miel
  • Une pincée de piment d’Espelette (au goût)
  • Une pincée de cumin (au goût)

Étapes :

  1. Mélanger les ingrédients de la marinade avec un fouet et goûter pour rectifier l’assaisonnement. Il faut que votre marinade soit très goûteuse.
  2. Préparer le poulet de grain en crapaudine en coupant le poulet en deux le long de la colonne vertébrale à l’aide d’un bon couteau. Petit truc : mettre les cuisses en haut et rentrer le couteau pour couper chaque côté de la colonne. Retirer la colonne vertébrale et ouvrir complètement le poulet puis bien l'aplatir. Vous pouvez aussi demander à votre boucher de le faire pour vous.
  3. Faire mariner le poulet pendant 8 à 24 heures avant la cuisson.
  4. Faire préchauffer votre barbecue à 325-350 degrés F.
  5. Pour cuire à feu indirect : fermer le feu sur un côté et mettre le poulet chair contre grill de ce côté, sur un papier d’aluminium. Ajouter le restant de la marinade sur le poulet afin d’augmenter l’humidité pendant la cuisson et ajouter un papier d’aluminium par-dessus le poulet sans le fermer hermétiquement.
  6. Faire cuire pendant 1 h à 1 h 30 selon de la cuisson de votre barbecue. La température interne doit être à 84 degrés F sans toucher les os.
  7. Retirer le papier en fin de cuisson afin que le poulet se retrouve avec une peau croustillante (30 à 40 minutes avant la fin).

Sauce d'accompagnement :

Préparer une petite trempette estivale pour votre poulet avec du yogourt nature (ou crème sûre), du miel, de la menthe fraîche ciselée et du poivre. On peut remplacer la menthe par la coriandre.

Bon appétit!

Vos commentaires

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