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Chronique végane ou carnivore : saumon Dijon et érable sur le BBQ

Facteur matinal

Avec Barbara Leroux

En semaine de 6 h à 9 h

Chronique végane ou carnivore : saumon Dijon et érable sur le BBQ

Rattrapage du mardi 30 juin 2020
Le saumon au barbecue d'Hélène Laurendeau.

Barbecue et saumon, une excellente idée pour l'été.

Photo : Radio-Canada / Olivier Lalande

Pour sa chronique Végane ou carnivore, Facteur matinal vous offrira tout l'été une panoplie de recettes de saison. Cette semaine, Michel Proulx, propriétaire de la boutique Fouquet Morel, à Trois-Rivières, propose une recette de saumon Dijon et érable, que l'on peut concocter sur le gril.

Ingrédients :

Filets de saumon selon le nombre d’invités (prévoir de 150 à 200 g par personne)

Marinade (pour 2 personnes) :

Il est conseillé de mélanger les ingrédients dans cet ordre :

  1. 100 ml de moutarde à l’ancienne
  2. 50 ml d’huile d’olive
  3. 50 ml de sirop d’érable
  4. 1 petite gousse d’ail
  5. Sel et poivre

Étapes :

  • Étendre la marinade sur les morceaux de filet de saumon du côté de la chair
  • Mettre le saumon dans un panier à BBQ (si vous n’avez pas de panier, laissez le saumon sur le côté peau)
  • Sur le gril à feu vif, saisir le saumon 1 à 2 minutes côté chair afin de créer une croûte, de manière à bien conserver l’humidité à l’intérieur
  • Baisser le gril au minimum
  • Retourner le saumon sur le côté de la peau afin de terminer la cuisson 5 à 10 minutes, selon la cuisson désirée.

Déguster entre amis avec des bonnes asperges du Québec (huile d’olive et fleur de sel, ficelées sur le gril, moins de 5 minutes)

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