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Le fonio, ce supergrain africain surnommé « germe de l'univers »

Enfin samedi

Avec Isabelle Ménard

Samedi de 7 h à 11 h

Le fonio, ce supergrain africain surnommé « germe de l'univers »

Rattrapage du samedi 25 juillet 2020
Du fonio est tamisé; des grands sacs en arrière-plan

Du fonio est tamisé

Photo : Courtoisie/Evan Sung

Le fonio, grain ancien sans gluten toujours un peu méconnu au Canada, est semblable au couscous. Certains lui donnent le sobriquet de « quinoa africain ».

En Afrique occidentale, la plante est d’une grande importance dans certaines cultures, tant d’un point de vue alimentaire que socioéconomique, voire anthropologique, puisque l'origine du fonio peut être retracée jusqu’à l’Égypte ancienne.

C’est une graine qui est restée parce qu’elle est très importante. Il y a des croyances mêmes qui sont associées à cette graine, explique Pierre Thiam, chef restaurateur et coprésident de la compagnie Yolélé Foods, qui fait l'importation du fonio à partir de petites activités agricoles de l'Afrique occidentale.

On a retrouvé cette graine dans les pyramides. Au Mali, la civilisation dogon parle de cette graine comme le germe de l’univers. Chez nous, les grands-mamans mettent ces graines-là dans des petits sachets et on les met autour des cous des nouveau-nés et c’est un genre de protection mystique.

Chef Pierre Thiam assis sur un divan

Pierre Thiam

Photo : Courtoisie/Sara Costa

Depuis plusieurs années, M. Thiam, né au Sénégal et basé à New York, s'intéresse au développement des petites cultures agricoles de fonio du Sahel, tout en voulant populariser le grain dans les assiettes nord-américaines.

Plusieurs ont pu découvrir M. Thiam lors d’un discours qu’il a livré au TEDGlobal en 2017, mais aussi, grâce à de nombreuses parutions dans les médias internationaux pour la promotion de la cuisine sénégalaise et du fonio.

D’ailleurs, le chef Thiam a fait paraître trois livres de recettes, et le plus récent, The Fonio Cookbook, paru l'automne dernier, ne traite que du supergrain.

Le fonio de sa compagnie, Yolélé Foods, est vendu dans les magasins Whole Foods du côté des États-Unis. Pour le moment, au Canada, il est offert dans certaines épiceries spécialisées. Pierre Thiam est également propriétaire du restaurant Teranga, à New York.

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