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Le chili dans tous ses états, avec le chef Romain Avril

Enfin samedi

Avec Claudia Hébert

Samedi de 7 h à 11 h

Le chili dans tous ses états, avec le chef Romain Avril

Rattrapage du samedi 18 janvier 2020
Le Chef Romain Avril dans notre studio

Le Chef Romain Avril

Photo : Claudia Hébert - Radio-Canada

L'hiver, on a envie de plats chauds, savoureux et réconfortants... mais aussi de plats santés qui respectent nos résolutions du Nouvel An! Pourquoi pas un chili?

Le chef Romain Avril nous propose plusieurs façons de préparer un délicieux chili, et nous offre même sa recette à base non pas de viande hachée, mais plutôt de poisson!

Poisson :

  • Filets de cabillaud : 800 g
  • Herbes de Provence (pour assaisonner le poisson)
  • Huile d'arachide : 2 c. à soupe

Pour le chili :

  • Champignons blancs émincés : 150 g
  • Poivron jaune : 1 
  • Oignon : ½
  • Chair de tomates aux légumes : 690 g
  • Haricots rouges : 400 g
  • Concentré de tomates : 70 g
  • Huile d'arachide : 2 c. à soupe
  • Fumet de poisson : 100 ml
  • Graines de cumin : 1 c. à café
  • Chili d’Anaheim : 1
  • Sel et poivre (au goût)

Pour le riz :

  • Riz basmati : 240 g
  • Fumet de poisson : 500 ml
  • Maïs : 150 g
  • Sel, poivre

Méthode :

  • Faites chauffer 2 c. à soupe d'huile d'arachide dans une casserole. Faites-y revenir les rondelles d'oignon pendant 3 min.
  • Ajoutez le cumin, les dés de poivron et les champignons. Faites cuire pendant 2 à 3 min.
  • Ajoutez la chair de tomates aux légumes, les haricots rouges égouttés et le concentré de tomate. Salez et poivrez.
  • Couvrez et laissez mijoter pendant 15 min à feu doux. Versez un peu d'eau si nécessaire.
  • Entre-temps, portez le fumet à ébullition. Faites-y cuire le riz pendant 10 min, égouttez et ajoutez le maïs.
  • Entre-temps, faites aussi chauffer 2 c. à soupe d'huile d'arachide dans une poêle.
  • Déposez-y le poisson, que vous faites cuire pendant 6 min à couvert. Retournez les morceaux de poisson à la mi-cuisson.
  • Ajoutez le mélange d’herbes de Provence. Rectifiez si nécessaire l'assaisonnement en sel et en poivre.
  • Servez le chili sur le riz, et posez le poisson sur le tout.

Bon appétit!

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