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Le chef Romain Avril  :  Ce qu'on cuisine pour commencer l'année!

Enfin samedi

Avec Claudia Hébert

Samedi de 7 h à 11 h

Le chef Romain Avril  :  Ce qu'on cuisine pour commencer l'année!

Rattrapage du samedi 4 janvier 2020
Le Chef Romain Avril dans notre studio

Le Chef Romain Avril

Photo : Claudia Hébert - Radio-Canada

Le Chef Romain Avril nous aide à démarrer l'année du bon pied! Il nous propose de cuisiner avec nos restes du temps des fêtes et de manger santé pour le mois de janvier.

Pour la première émission d’Enfin samedi de 2020, on se demande comment vider nos frigos et apprêter nos restes de dinde, de jambon, de légumes et de pommes de terre - que ce soit sous forme de sandwich, de crêpes, des boulettes, ou de plateaux repas à congeler.

Le Chef Romain Avril nous propose également de manger moins de protéines et plus de légumes pour commencer la nouvelle année et nous offre deux recettes, une pour le petit déjeuner, l’autre pour le lunch.

Les suggestions de recettes du chef Romain Avril :

Smoothie au café
250 ml café infusé froid
1 petite banane, congelée de préférence
250 ml yogourt nature faible en gras
¼ c. à thé cannelle
½ c. à soupe de poudre de cacao non sucré
1 poignée de fraises ou autres baies
Mélangez tout les ingrédients dans votre blender, et servir bien frais.

Recette de Quinoa et chou frisé (4 personnes)

Pour le quinoa:

Quinoa noir: 150 gr
Quinoa: 150 gr
Bouillon de légumes: 1 litre
Ail: 1 gousse
Laurier: 2 feuilles

Cuire les grains dans le bouillon avec l’ail, et le laurier.
Étaler sur une plaque et refroidir dès que les grains sont cuits (al dente).

Vinaigrette à la mangue:
Mangue: la moitié du fruit
Vinaigre de riz: ¼ tasse
Huile d’olive: ½ tasse
Jus de lime: 2.5 cuillère de table
Sucre brun: ½ cuillère de table
Jus de mangue: 1/8 de tasse

Au robot, broyez la mangue avec tous les autres ingrédients - à l’exception de l’huile.

Puis, émulsionner en ajoutant l’huile progressivement. Rectifier l’assaisonnement au goût.

Echalote : 1

Farine de riz : 50 gr

Tailler l'échalote très fine à la mandoline, la passer dans la farine.
Enlever l'excédent de farine et frire dans l’huile.

Chou frisé (kale): ½ botte

Bien nettoyer, masser et couper le chou en julienne.

Garniture :
Pousse de coriandre: 15 feuilles
Arachides grillées: 80 gr
Menthe: 1 botte (ciselée)
Piment rouge: ½ pc (ciselé très fin)

ASSEMBLAGE:
Dans un bol, mélanger le quinoa avec les piments, la menthe et de la vinaigrette.
Assaisonner.

Placer dans l’assiette, et recouvrir avec les échalotes frites, les arachides et la coriandre.
Vous pouvez ajouter une proteine comme du poulet, du saumon ou du steak.

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