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La gastronomie torontoise, avec le chef Romain Avril

Enfin samedi

Avec Olivier Mercure

Samedi de 7 h à 11 h

La gastronomie torontoise, avec le chef Romain Avril

Rattrapage du samedi 30 novembre 2019
Le chef Romain Avril

Le chef Romain Avril

Photo : Radio-Canada

Romain Avril a grandi en France, a travaillé en cuisine à Londres, mais c'est à Toronto qu'il a décidé de s'installer, il y a de ça 9 ans.

Après avoir oeuvré aux fourneaux de divers grands restaurants du centre-ville de la Ville-Reine, il est maintenant entrepreneur; préparant l’ouverture de plusieurs adresses et auteur d’un livre à paraître sur la cuisine végétalienne.

Selon le Chef Romain, qu’est-ce que Toronto a à offrir gastronomiquement, qui lui permet de se démarquer des autres grandes villes nord-américaines? « Quelque chose qu’on a, et que personne d’autre a, c’est la diversité ethnique de la ville. Ça se voit vraiment en terme culinaire » nous dit le chef. « On peut vraiment avoir une table du monde. On peut prendre un pays sur la carte et sa cuisine est disponible à Toronto! »

Une réalité que ne peuvent ignorer les chefs et les restaurateurs : l’expérience qu’offre un établissement se doit d’être instagrammable – les clients doivent avoir envie de se prendre en photo dans le décor, ainsi que de photographier leur repas pour mieux les partager sur les médias sociaux. Et le chef ou le restaurateur aujourd’hui, aura avantage à jouer le jeu et à partager des images sur les médias sociaux.

Moi j’ai des gens qui vont arriver dans mon restaurant, sortir leur téléphone, qui vont aller sur mon compte, choisir une photo et dire au serveur : “C’est ce que je veux!” Ils n'ont aucune idée de ce que c’est! Mais c’est ce qu’ils vont prendre, parce qu’ils veulent prendre une photo!

Chef Romain Avril

Le monde de la restauration est un marché qui peut être difficile à percer : chaque année, des dizaines d’adresses ferment leur porte, ou ne survivent même pas à leurs premières années d’opération. Les coûts d’exploitation sont élevés, et les profits parfois minces.

Les restaurants à Toronto, ça tourne à une vitesse vraiment impressionnante, ce qui fait vraiment très peur en tant que futur restaurateur… Mais il faut s'accrocher, savoir ce qu’on fait, savoir qui est notre clientèle.

Chef Romain Avril
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