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Enfin samedi

Avec Isabelle Ménard

Cette émission n'est plus à l'antenne

Cuisiner en isolement, avec Romain Avril

Rattrapage du samedi 21 mars 2020
Le chef torontois Romain Avril ouvre la porte d'un four.

Le chef torontois Romain Avril

Photo : Avec l'autorisation de Romain Avril

Le chef Romain Avril propose des recettes pour vider les tablettes de nos frigos et de notre garde-manger en cette période de distanciation sociale où l'on passe plus de temps à la maison et où on limite nos visites à l'épicerie.

Recette de quiche au thon

Ingrédients

  • 225 grammes de pâte brisée
  • 120 grammes de thon (émietté) (approx. une boîte de thon en conserve)
  • ⅛ de tasse (15 g) de beurre non salé
  • ½ tasse (120 g) de poireaux émincés
  • 1 tasse (120 g) de champignons
  • 3 oeufs
  • 280 ml de lait
  • ¼ de c. à thé de noix de muscade râpée
  • 1 tasse ¼ (120 g) d'emmental ou cheddar (râpé)
  • Sel et poivre blanc

Pour la pâte brisée

  • 2 tasses (300 g) de farine tout usage
  • ½ c. à thé (3 g) de sel
  • ⅔ de tasse (150 g) de beurre
  • 100 ml d’eau très froide

Méthode

Pour la pâte brisée

  1. Mélanger la farine et le sel, mélanger le beurre au reste de la farine. Réduire les morceaux de beurre à la taille d’un petit pois.
  2. Ajouter l’eau, mélanger jusqu'à la formation d’une boule. Ne pas trop travailler la pâte.
  3. Recouvrir d’un film plastique et laisser reposer pour une demi-heure au réfrigérateur.

Pour la quiche

  1. Rouler la pâte à 3 mm d'épaisseur, et déposer sur un moule à tarte beurré et fariné.
  2. S'assurer que la pâte touche bien tout autour du moule, faire des petits trous avec une fourchette pour éviter à la pâte de gonfler.
  3. Cuire à blanc dans (en déposant des haricots secs dans le fond) un four à 400 degrés Fahrenheit pendant 17 minutes. Enlever les pois et finir la cuisson pendant 5 minutes.
  4. Pendant ce temps, faire sauter les champignons et les poireaux avec du beurre dans une casserole à feux moyen doux.
  5. Retirer du feu. Ajouter des morceaux de thon au mélange. Assaisonner.
  6. Mélanger au fouet les oeufs et le lait. Assaisonner avec sel, poivre et muscade.
  7. Commencer par étaler la moitié du fromage dans la tarte. Ajouter le mélange de thon par dessus en répartissant le tout de manière égale.
  8. Ajouter le mélange de lait et oeufs, puis couvrir avec le reste de fromage.
  9. Cuire au four à 350 degrés Fahrenheit pendant environ 20 minutes.

Recette de fettucine à la sauce tomate rapide

Une assiette creuse blanche remplie de spaghettis sauce tomate.

La sauce tomate de Romain Avril requiert peu d'ingrédients.

Photo : Radio-Canada

Ingrédients

  • 110 g de pâtes sèches par personne
  • 2 tomates moyennes (en dés)
  • ⅓ de tasse (75 g) de beurre
  • 1 échalote émincée
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 1 branche de thym
  • Sel et poivre au goût
  • Jus de citron ou vinaigre au goût (ajouter une c. à table à la fois)

Méthode

  1. Cuire les fettucine dans de l’eau bouillante salée, jusqu'à ce qu'elles soient al dente.
  2. Pendant ce temps, faire suer dans du beurre l'échalote à feux doux, puis ajouter l’ail.
  3. Cuire pendant 2 min et ajouter les tomates et le thym.
  4. Cuire à couvert pendant 10 min.
  5. Retirer le thym et verser le mélange dans un robot culinaire. Mixer et émulsionner avec le beurre en ajoutant morceau par morceau, assaisonner et rectifier avec du jus de citron ou un peu de vinaigre.
  6. Mélanger la sauce au fettucine, ajouter du parmesan râpé et ajouter du basilic frais si vous en avez dans votre frigo.

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