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La recette de pavlova de Lesley Chesterman

Du côté de chez Catherine

Avec Catherine Perrin

Le dimanche de 14 h à 16 h
(en rediffusion à 22 h)

La recette de pavlova de Lesley Chesterman

Un pavlova est déposé sur une table de cuisine.

La recette de pavlova de Lesley Chesterman est délicieuse.

Photo : Lesley Chesterman

Cette semaine, la critique gastronomique Lesley Chesterman propose une recette de pavlova, ainsi nommée en l'honneur de la ballerine russe Anna Pavlova. Ce dessert est généralement nappé de crème fouettée et recouvert de fruits. À vos plans de travail!

Pavlova (donne 6 portions)

Ingrédients :

  • 4 gros blancs d’œufs (120 g)
  • Pincée de sel
  • 1/2 c. à thé (2 ml) d'extrait de vanille ou d'amandes
  • 1 c. à thé (5 ml) de vinaigre de vin blanc
  • 1 1/4 tasse (250 g) de sucre granulé
  • 2 c. à thé (10 ml) de fécule de maïs, tamisée

Pour la finition :

  • 1 1/2 tasse (375 ml) de crème 35 %
  • 1/2 c. à thé (2 ml) d'extrait de vanille
  • 1 c. à soupe (15 ml) de sucre granulé (facultatif)
  • Pulpe de 10 fruits de la passion ou environ 2 tasses de fraises, équeutées et coupées en deux (ou d’autres baies)
  • Pistaches hachées (facultatif)
  • Sucre à glacer

Préparation :

1. Placer une grille au milieu du four et préchauffer celui-ci à 325 oF (160 oC).

2 Tracer un cercle de 20 cm (8 po) avec un crayon à mine sur un papier parchemin et retourner ce dernier, ou placer un papier parchemin sur la base et les côtés d’un moule à charnière profond de 20 à 23 cm (8 ou 9 po).

3. Fouetter les blancs d’œufs, le sel, la vanille et le vinaigre en pics mous.

4. Ajouter le sucre, une cuillérée à soupe à la fois, en fouettant constamment jusqu'à ce que la meringue soit épaisse et brillante. Incorporer ensuite la fécule de maïs tamisée.

5. Étaler la meringue en forme de disque épais d'environ 5 cm (2 po) de hauteur sur le cercle tracé (ou dans le moule à charnière) aussi uniformément que possible pour en faciliter la coupe après la cuisson.

6. Cuire 15 minutes, puis baisser la température du four à 225 oF (110 oC), et cuire encore 90 minutes.

7. Éteindre le four et ouvrir la porte. Refroidir le disque de meringue dans le four éteint.

8. Retourner la pavlova sur une assiette de service.

9. Fouetter la crème et incorporer la vanille et le sucre.

10. Répartir la crème sur la pavlova et ajouter la pulpe de fruits de la passion, ou empiler les fraises (ou les baies) et les pistaches.

11. Tamiser un peu de sucre à glacer sur les fruits et servir le dessert.

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