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Du côté de chez Catherine

Avec Catherine Perrin

Le dimanche de 14 h à 16 h
(en rediffusion à 22 h)

Les recettes de crème glacée et de sorbet de Lesley Chesterman

Un bol de crème glacée à la vanille est déposé sur une table.

Il est facile de faire sa propre crème glacée à la vanille.

Photo : iStock

Avec les beaux jours du printemps reviennent les chauds rayons de soleil, qui donnent envie de savourer un délicieux sorbet ou une bonne crème glacée maison. La critique gastronomique Lesley Chesterman propose ici trois recettes différentes que vous pouvez facilement réaliser dans le confort de votre domicile. À vos plans de travail!

Crème glacée sans turbine (donne 6 portions)

Ingrédients :

  • 1 boîte (300 g) de lait condensé sucré de la marque Eagle Brand, ou à l’érable de Martin Picard
  • Pincée de sel
  • 2 tasses (500 ml) de crème 35 %
  • 2 c. à thé d’extrait de vanille

Préparation :

  1. Choisir un moule à pain très propre de 23 x 13 x 7 cm (9 x 5 x 3 po) et le placer au congélateur.
  2. Verser le lait condensé dans un bol avec le sel et la vanille, et mélanger.
  3. Monter la crème 35 % avec un mélangeur à main.
  4. Incorporer la moitié de la crème au fouet dans le lait condensé, et ensuite le restant avec une spatule en pliant la crème pour ne pas trop la dégonfler.
  5. Verser le mélange dans le moule à pain froid.
  6. Recouvrir le moule d’une pellicule plastique et placer au congélateur.
  7. Après 2 heures, ajouter si désiré des ingrédients, comme de petits morceaux de chocolat, des noix caramélisées ou des biscuits concassés, et mélanger à nouveau le mélange.
  8. Congeler au moins trois heures avant de servir la crème glacée.

Sorbet au citron et à l’estragon (donne de 4 à 6 portions)

Note : si vous ne trouvez pas d’estragon, utilisez de la menthe, du basilic, de la coriandre ou un mélange de deux ou trois herbes fraîches. Pour un sorbet au citron tout court, remplacer les herbes dans le sirop par le zeste d’un citron.

Ingrédients :

  • 2/3 tasse (150 ml) d'eau
  • 3/4 tasse (150 g) de sucre granulé
  • 1/4 tasse de feuilles d'estragon fraîches
  • 2/3 tasse (150 ml) de jus de citron fraîchement pressé
  • 2/3 tasse (150 ml) de lait
  • 2 c. à soupe de feuilles d'estragon fraîches hachées

Préparation :

  1. Dans une petite casserole, chauffer l'eau et le sucre jusqu'à ébullition.
  2. Retirer la casserole du feu et ajouter les feuilles d'estragon.
  3. Couvrir le mélange et le laisser infuser quelques heures (ou toute une nuit) au réfrigérateur.
  4. Incorporer le jus de citron et le lait au sirop.
  5. Mélanger le tout et filtrer pour enlever les herbes.
  6. Placer un bol très propre au congélateur.
  7. Turbiner le mélange dans une machine à crème glacée, et lorsque le sorbet commence à saisir, ajouter l'estragon haché.
  8. Mettre le sorbet dans le bol refroidi et le conserver au congélateur jusqu'au moment de servir.

Crème glacée à la vanille à l’ancienne (donne environ 6 portions)

Ingrédients :

  • 2 tasses de crème 35 %
  • 3/4 tasse (150 g) de sucre
  • Pincée de sel
  • 1 c. à soupe d’extrait de vanille
  • 1 tasse de lait ou de crème 10 %

Préparation :

  1. Dans un grand bol, fouetter tous les ingrédients ensemble.
  2. Verser le mélange dans une sorbetière et turbiner.
  3. Mettre la crème glacée dans un bol préalablement refroidi au congélateur. Conserver au grand froid.

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