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Du côté de chez Catherine

Avec Catherine Perrin

Le dimanche de 14 h à 16 h
(en rediffusion à 22 h)

La recette de soupe aux pois de Lesley Chesterman

Une photo d'un bol de soupe aux pois prise en plongée.

La soupe aux pois de Lesley Chesterman donne l'eau à la bouche.

Photo : Lesley Chesterman

Le temps des sucres est à nos portes, et la critique gastronomique Lesley Chesterman a eu l'idée de cuisiner un repas de cabane à sucre de circonstance, c'est-à-dire une soupe aux pois avec du jambon. Il s'agit d'un mets tout à fait réconfortant en ces temps de confinement et d'isolement.

Ingrédients (pour 6 portions)

Note : si vous prenez des pois entiers, vous devez les faire tremper 12 heures à l’avance dans de l’eau froide. Pour une soupe végétarienne, utilisez seulement de l’eau dans la recette (ou un fond de légumes) et oubliez le jambon. Si vous avez un petit jarret de jambon, fumé ou non, cuisez-le dans la soupe dès le début de la cuisson et enlevez la chair de l’os après la cuisson, puis incorporez-la dans la soupe avant de servir.

  • 2 c. à soupe (10 ml) de beurre
  • 1 oignon jaune de taille moyenne coupé en dés
  • 2 carottes pelées et coupées en dés
  • 2 branches de céleri coupées en dés
  • 2 gousses d'ail émincées
  • 2 tasses (500 ml) de pois jaunes séchés cassés
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 c. à thé (5 ml) de sarriette séchée (facultatif)
  • 1 branche de thym frais (ou 1 c. à thé [5 ml] de thym séché)
  • Environ 1 c. à thé (5 ml) de sel divisé
  • Poivre au goût
  • 5 tasses (1250 ml) de fond de poulet ou de porc et 5 tasses (1250 ml) d’eau (ou 10 tasses [2500 ml] d’eau)
  • 250 gr (environ 2 tasses) de jambon, fumé ou non, en dés
  • Huile d’olive vierge extra pour servir

Préparation

  1. Dans une marmite à soupe, faire fondre le beurre à feu moyen et ajouter l'oignon, les carottes et le céleri.
  2. Cuire 5 minutes en remuant de temps en temps.
  3. Ajouter l'ail et cuire jusqu'à ce que tout soit bien fondu et doré (environ 5 minutes de plus).
  4. Ajouter les pois, le laurier, la sarriette, le thym, la moitié du sel et un peu de poivre.
  5. Cuire en remuant quelques minutes et ajouter ensuite 9 tasses (2250 ml) du fond de poulet ou de porc (ou de l’eau).
  6. Amener à ébullition et réduire à feu à moyen-bas.
  7. Couvrir partiellement et laisser mijoter en remuant de temps en temps.
  8. Après une heure, ajouter les dés de jambon et cuire encore entre 45 et 60 minutes, jusqu'à ce que les pois soient fondants et que la soupe épaississe.
  9. Ajouter la dernière tasse d’eau seulement si la soupe est trop épaisse.
  10. Enlever le laurier et la branche de thym.
  11. Ajuster l’assaisonnement au besoin et servir chaud, avec un filet d’huile d’olive et des croûtons bien beurrés en accompagnement.

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