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La recette de pain maison de Lesley Chesterman

Du côté de chez Catherine

Avec Catherine Perrin

Cette émission n'est pas en ondes actuellement.

La recette de pain maison de Lesley Chesterman

Une photo prise du pain maison confectionné par Lesley Chesterman.

Une photo prise du pain maison cuisiné par Lesley Chesterman.

Photo : Lesley Chesterman

En réaction à la crise de la COVID-19, de nombreuses personnes redécouvrent depuis quelques semaines le bonheur de cuisiner. La critique en gastronomie Lesley Chesterman saisit la balle au bond et nous fait part de sa recette de pain maison. À vos plans de travail!

Ingrédients :

  • 1/2 c. à thé (2 gr) de levure sèche
  • 2 1/2 tasses (550 ml) d'eau froide
  • 2 c. à thé (12 gr) de sel
  • 6 tasses (800 gr) de farine tout usage

Préparation :

  1. Diluer la levure dans l’eau et ajouter ensuite le sel et la farine.
  2. Mélanger pour faire une pâte, puis retourner cette pâte sur un comptoir légèrement fariné pour la pétrir vigoureusement pendant quelques minutes.
  3. Quand la pâte est lisse (et un peu élastique), la déposer dans un gros bol légèrement huilé.
  4. Emballer le bol avec un sac en plastique et laisser la pâte gonfler toute la nuit sur le comptoir de la cuisine.
  5. Le lendemain, dégonfler la pâte doucement et la plier sur elle-même deux ou trois fois pour redistribuer la levure.
  6. Couvrir la pâte et la laisser reposer encore (environ 45 minutes).
  7. Déposer la pâte sur une surface de travail légèrement enfarinée et la diviser en deux portions égales.
  8. Façonner chaque portion en boules en les faisant tourner entre les mains pour éliminer les bulles d’air. La surface des boules doit être lisse, avec les plis en dessous.
  9. Déposer chaque boule sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier parchemin et les couvrir d’un linge à vaisselle.
  10. Laisser reposer les boules de pâte dans un coin de la cuisine chaud et sans courant d’air, de 60 à 90 minutes.
  11. Entre-temps, placer la grille au centre du four et une lèchefrite au fond. Préchauffer le four à 230 °C (450 °F) et préparer une bouteille d’eau à vaporiser. Mettre une bouilloire d’eau à bouillir.
  12. Quand les boules ont doublé en volume, les saupoudrer de farine et, avec une lame de rasoir ou un couteau dentelé, faire de deux à quatre incisions, en angle, sur le dessus des pains, d’une profondeur d’environ 10 millimètres (1/2 pouce).
  13. Ouvrir le four, verser une tasse d’eau bouillante sur la lèchefrite et mettre immédiatement les plaques de cuisson au four. Juste avant de fermer la porte, vaporiser de l’eau à l’intérieur du four cinq ou six fois (en évitant l’ampoule!), puis fermer la porte rapidement. Répéter cette vaporisation après 5 minutes, et faire cuire les pains environ 30 minutes.
  14. Pour tester la cuisson, retirer un pain du four, le retourner sur un linge à vaisselle et cogner le fond du pain. Si cela sonne creux, il est cuit.
  15. Déposer les pains sur une grille et les laisser refroidir complètement avant de les trancher.

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