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Michel Désautels
Audio fil du dimanche 7 juillet 2019

Cultiver dans le cratère d’un volcan au Cap-Vert

Publié le

Un pied de vigne devant le Pico de Fogo.
Il est possible de cultiver toutes sortes de fruits et légumes dans le cratère du volcan.   Photo : Radio-Canada / Mireille Chayer

Le Cap-Vert, petit archipel volcanique situé dans l'océan Atlantique à quelque 500 kilomètres des côtes sénégalaises, n'a de verdoyant que son nom. Depuis deux ans, les jours de pluie se comptent sur les doigts d'une main. Le pays d'un demi-million d'habitants est confronté à une importante sécheresse et travaille d'arrache-pied pour trouver des solutions.

En attendant, l'aridité est telle qu'elle pousse certaines personnes à retourner habiter dans leur village, entièrement détruit par une éruption volcanique en 2014. Voici le premier de deux volets d'un reportage réalisé au Cap-Vert par Jean-François Coulombe et Mireille Chayer.

Ce reportage a été rendu possible grâce à une bourse du Fonds québécois en journalisme international. La semaine prochaine, dans le second volet, nous verrons quelles sont les solutions proposés par le gouvernement et la population du Cap-Vert pour maintenir une agriculture de subsistance dans un contexte de sécheresse. Pour en connaître davantage, consultez le reportage web de Mireille Chayer et Jean-François Coulombe

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