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Michel Désautels
Audio fil du dimanche 23 juin 2019

Biodiversité et gastronomie

Publié le

Le chef Rodolfo Castellanos au marché central de Oaxaca qui regarde des sacs de piments séchés
Le chef Rodolfo Castellanos au marché central de Oaxaca   Photo : Radio-Canada / Marie-France Abastado

La cuisine mexicaine est à la croisée des chemins. De plus en plus de chefs du Mexique se font un devoir de mettre en valeur les produits locaux dans leurs plats, notamment pour contrer l'arrivée massive de produits américains sur le marché. Ce faisant, ils contribuent à la préservation de la biodiversité dans le pays, tout en permettant aux petits agriculteurs de survivre.

L'État s'est même donné pour mission de conserver les semences d'une multitude d'espèces végétales afin qu'elles ne disparaissent jamais. Reportage de Marie-France Abastado.

Pour connaître davantage sur la cuisine oaxaquène, berceau de la cuisine mexicaine et nommée en 2008 au Patrimoine mondial immatériel de l’UNESCO, consultez le reportage web de Marie-France Abastado.

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