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David Chabot
Audio fil du lundi 17 décembre 2018

Cuisiner Noël autrement : le pâté mexicain végane d’Angèle-Ann Guimond

Publié le

Une pointe de pâté dans une assiette avec une fourchette en gros plan.
Le pâté mexicain d'Angèle-Ann Guimond, chef de l'Eden Rouge à St-Bruno de Guigues.   Photo : Radio-Canada / Julie McNicoll

Qui dit temps des Fêtes dit cuisine! Mais de nos jours, il est peut-être un peu plus difficile de plaire à tous ou de respecter les multiples restrictions alimentaires de tous les invités. Des matins en or a voulu vous rendre la vie plus facile et vous présente, toute la semaine, des recettes pour cuisiner Noël autrement, en compagnie de restaurateurs ou de producteurs locaux.

Difficile pour vous de croire qu’un pâté mexicain peut se faire sans viande? Essayez cette recette.

Effectivement, normalement, dans un pâté mexicain, il y a beaucoup de viande et beaucoup de produits transformés, comme le ketchup, la sauce chili ou la relish, explique Angèle-Ann Guimond. Ainsi, pour remplacer la viande, on a mis des lentilles et du tofu haché au couteau. La lentille, visuellement, ressemble déjà un peu à la viande hachée. Le tofu vient un peu remplacer le côté du fromage.

Le mélange de tofu et de lentilles se glisse facilement dans une assiette à tarte avant d’être recouvert par la purée de pommes de terre.

Ingrédients pour deux pâtés

  • 1 oignon ciselé finement
  • 2 gousses d’ail hachées finement
  • 1 pot de salsa de L’Éden rouge
  • 1 pot de relish de L’Éden rouge
  • 1/4 tasse de ketchup bio
  • 2 c. à thé de piment de chili
  • 1 c. à thé de cumin moulu
  • 1 c. à thé de coriandre moulue
  • 4 grosses pommes de terre à mettre en purée
  • 1 paquet de tofu ferme nature
  • 1 boîte (540ml) de lentille rouge rincée
  • 1/2 tasse de « crème » de soya
  • 1 tasse de chapelure Panko

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