Vous naviguez sur l'ancien site
Aller au menu principal Aller au contenu principal Aller au formulaire de recherche Aller au pied de page
Ici Radio-Canada Première

Contrôleur audio

Extension Flash Veuillez vous assurer que les modules d'extension (plug-ins) Flash sont autorisés sur votre navigateur.

Chargement en cours

David Chabot
Audio fil du mardi 16 octobre 2018

Cuisiner l'automne : la galette de sarrasin de Marc Paquin

Publié le

Une pile de galettes dans une assiette.
Les galettes de sarrasin de Marc Paquin.   Photo : Marc Paquin

Pour Marc Paquin de Cuisine Soleil, la galette (ou « crêpe ») de sarrasin ne se consomme pas qu'avec du sirop ou de la mélasse.

L'automne l'inspire avec de bonnes pommes du verger de Nipawa et un bon fromage.

Il propose une version de « crêpe » des plus simples qui soient : vous n'aurez jamais besoin de si peu d'ingrédients pour quelque chose d'aussi bon!

Galettes de sarrasin de Marc Paquin

Ingrédients 

  • 2 tasses de farine de sarrasin
  • 4 tasses d'eau
  • 1 cuillère à thé de sel

 

Garniture 

  • Morceaux de pommes du Verger de l'Île Nepawa
  • Fromage de brebis Allegretto de La vache à Maillotte ou un Cru de Clôcher du Fromage au Village
  • Sirop d'Érable de l'Érablière Lapierre

 
Préparation 

Dans un bol, verser la farine de sarrasin, le sel et y creuser un puits.

Incorporer l'eau graduellement et mélanger vigoureusement jusqu'à l'obtention d'une consistance lisse, plus fluide que pâteuse.

Cuire dans un poêlon ou sur une plaque de fonte huilée et bien chaude, la galette doit prendre l'apparence de « dentelle » en cuisant.

Lorsque les côtés de la galette commencent à lever, retourner la galette à l'aide d'une spatule.

Garnir de fromage et petites tranches de pomme.

Replier les 4 côtés de la galette sur la garniture

Garnir d'un trait de sirop d'érable et... déguster!

Chargement en cours