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David Chabot
Audio fil du lundi 15 octobre 2018

Cuisiner l'automne : le ragoût de légumes d'automne et de lentilles

Publié le

Un plat regorgeant de légumes et lentilles.
Un succulent ragoût de légumes d'automne et lentilles d'Esther Aubin.   Photo : Radio-Canada / Julie McNicoll

« J'ai fait pour la première fois cette recette un automne où j'ai cueilli beaucoup de tomates, carottes et oignons au moment de vider les jardins », raconte Esther Aubin.

Et c'est depuis devenu un classique pour le dîner lors des journées d’activités extérieures de la grande famille d'Esther Aubin.

La Ferme Esther Aubin produit plus d'une quarantaine de variétés de légumes à Saint-Agnès-de-Bellecombe.

Esther nous propose sa précieuse recette de ragoût de légumes d'automne et lentilles.

Ragoût de légumes d'automne et lentilles

Ingrédients

  • 1½ tasse de lentilles vertes sèches, bien rincées
  • 1½ tasse de carottes concassées (au robot)
  • 1 tasse d’oignons concassés (au robot)
  • 1/4 tasse d’huile de canola
  • 3 piments hongrois finement hachés
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 cuillères à table d’herbes salées (facultatif)
  • Sel et poivre au goût
  • 10 tasses de tomates concassées (au robot) ou en boîte

... et les assaisonnements

  • 2 cuillères à thé de cumin moulu + 2 cuillères à thé de graines de coriandre moulues
  • ou 1 cuillère à table d’herbes de Provence + 1 cuillère à table de pâte de basilic
  • ou 1 cuillère à table d’herbes à l’italienne + 1 cuillère à table de pâte de basilic
  • ou… laissez décider votre imagination!

Préparation

Chauffer l’huile de canola.

Y faire revenir doucement les carottes, oignons, lentilles, piments, feuilles de laurier et herbes salées pendant quelques minutes.

Ajouter les tomates et les assaisonnements. Laisser mijoter jusqu’à la cuisson complète des lentilles (1 h à 1 h 30). Saler et poivrer au goût.

Servir avec du pain frais ou du pain à l’ail et un assortiment de fromages régionaux.

Cette recette donne environ 4 L de « ragoût » qui se congèle en contenants de 1 L pour de futurs repas.

Suggestions d'accompagnements : 

Un plateau contenant des fromages, du pain, des biscuits, des croustilles et du beurre
Le plateau d'accompagnement du ragoût de légumes d'automne et de lentille d'Esther Aubin Photo : Radio-Canada/Julie McNicoll

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