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David Chabot
Audio fil du mercredi 30 mai 2018

Faire son kombucha maison c'est possible

Publié le

Une dame, Netta Gorman, sourire au lèvre.
Netta Gorman de My Life After Sugar/Ma vie après le sucre   Photo : Christian Leduc, photographe

Faire son kombucha est-ce que c'est possible? La conférencière Netta Gorman le fait et a transmis ses meilleurs trucs pour le réussir à l'émission Des matins en or d'ICI Abitibi-Témiscamingue.

Netta Gorman est conférencière et formatrice.

La mère de famille est aussi derrière le blogue My Life After Sugar/Ma vie après le sucre, nous dit tout ce qu'il faut savoir pour s'y mettre rapidement et efficacement.

Le kombucha est une boisson de thé sucrée et fermentée. Son secret réside dans la fermentation, explique-t-elle. « Dans le processus de fermentation, le sucre est transformé, il est mangé par les bonnes bactéries! »

Netta Gorman recommande une base de thé noir sans additif. On y ajoute du sucre blanc et de l'eau. Elle conseille d'éliminer le chlore contenu dans l'eau en la faisant bouillir et refroidir.

« Pour un litre de kombucha, on prend un litre de thé avec deux ou trois poches de thé. On ajoute un tiers de tasse de sucre, on dissout et finalement, on ajoute un ratio de 10 pour 1. Pour un litre de thé, on ajoute 100 millilitres de kombucha déjà fait. »

On termine en y ajoutant la souche de bactérie et on attend.

« Il est possible de trouver des recettes sur internet pour partir son kombucha à partir de kombucha provenant d'un commerce », explique-t-elle.

Si on achète un kombucha d'un commerce, Netta Gorman recommande un kombucha cru, qui est vivant.

Il faudra attendre pendant au minimum une semaine avant de goûter le fruit de vos efforts.

Un groupe de soutien Facebook pour toutes vos questions, suggéré par Netta Gorman :  Québec kéfir, kombucha partage en fermentation ainsi que germination

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