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La gestion d'un rappel d'aliments expliquée par la direction des Œufs Richard & Fils

Des matins en or

Avec David Chabot

En semaine de 6 h à 9 h

La gestion d'un rappel d'aliments expliquée par la direction des Œufs Richard & Fils

Rattrapage du lundi 23 novembre 2020
Un homme est assis derrière une table, l'air sérieux.

Maurice Richard, vice-président de la Ferme avicole Paul Richard et Fils

Photo : Radio-Canada / Thomas Deshaies

C'est un test de routine effectué le 28 octobre à la ferme avicole Paul Richard & Fils de Rivière-Héva qui s'est avéré positif à la salmonelle.

Sur nos ondes, le vice-président de l’entreprise a expliqué les étapes d’un rappel volontaire de certains des produits comme les analyses, contacter les marchands et la désinfection.

C’est important de dire qu’on est en préventif, normalement, on ne fait pas ce rappel-là, affirme Maurice Richard.

Pour écouter l’entrevue, cliquez sur l’audiofil.

Il soutient que les tests sont analysés par le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ).

Le test est fait dans l’environnement, dans la poussière. Il n’est pas fait sur les oiseaux, il n’est pas fait sur les œufs. C’est plus facile de trouver la salmonelle dans la poussière que dans la pondeuse ou dans les œufs. Dès que le test est positif, le protocole se met en marche. Les œufs sont retournés au poulailler, explique-t-il.

Des paquets d'œufs

Les œufs de l'entreprises Les Œufs Richard font l'objet d'un rappel.

Photo : Facebook, Les Œufs Richard

D’autres analyses seront réalisées. Une enquête épidémiologique devrait permettre de comprendre comment la bactérie s’est développée dans les installations.

Le poulailler c’était un troupeau en fin de lot. C’est quand même une bonne nouvelle parce que le temps que le bâtiment va être vide peut être moins long. Ils ont été euthanasiés 5 jours plus tard qu’on a eu le résultat le 13 [novembre], donc c’est le 18 qu’ils ont été euthanasiés [...] Maintenant, on est en désinfection du bâtiment, on fait un travail minutieux pour être certain qu’on va être capable de libérer le bâtiment, décrit-il.

Produits visés :

  • Les Œufs Richard : calibre gros | format : 12 œufs | CUP : 0 57711 01056 9 | meilleur avant : 20-12-26 Q29
  • Les Œufs Richard : calibre gros | format familial : 18 œufs | CUP : 0 57711 01018 7 | meilleur avant : 20-12-22 Q29 et 20-12-26 Q29
  • Les Œufs Richard : calibre extra gros | format : 12 œufs | CUP : 0 57711 01064 4 | meilleur avant : 20-12-26 Q29
  • Les Œufs Richard : œufs ultra, calibre extra-gros | format : 12 œufs | CUP : 0 57711 01070 5| meilleur avant : 20-12-18 Q29, 20-12-22 Q29 et 20-12-24 Q29
  • Les Œufs Richard : œufs bruns, calibre gros | format : 12 œufs | CUP : 0 57711 08056 2 | meilleur avant : 20-12-24 Q29 et 20-12-30 Q29
  • Nutri : gros œufs blancs | format : 12 œufs | CUP : 061719 01121 3 | meilleur avant : 20-12-22 Q29 et 20-12-24 Q29
  • Nurti : gros œufs blancs | format : 18 œufs | CUP : 0 61719 01155 8 | meilleur avant : 20-12-22 Q29 et 21-01-01 Q29
  • Nutri : gros œufs blancs | format : 30 œufs | CUP : 0 61719 01164 0 | meilleur avant : 20-12-22 Q29 et 20-12-24 Q29
  • Œufs sans nom : calibre moyen | format : 12 œufs | CUP : 0 60383 66415 2 | meilleur avant : 20-12-26 Q29

Source : Agence canadienne d'inspection des aliments

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