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Tero : le composteur de comptoir en mode test

Des matins en or

Avec David Chabot

En semaine de 6 h à 9 h

Tero : le composteur de comptoir en mode test

Rattrapage du mercredi 15 juillet 2020
Du compost dans les mains de quelqu'un

Du compost

Photo : Radio-Canada / Édith Drouin

Tero, une entreprise qui a mis au point un petit composteur de comptoir, connaît un succès fulgurant depuis qu'une campagne de sociofinancement lui a permis de démarrer, l'automne dernier. Valérie Laliberté, cofondatrice de Tero, originaire de Val-d'Or, explique comment une simple idée a rapidement pris de l'ampleur.

L’appareil Tero transforme les résidus alimentaires en fertilisant naturel, qui peut être utilisé pour nourrir les plantes, le gazon et le potager, par exemple.

On n’est pas partis avec l’idée de lancer une entreprise, on est partis avec l’idée de résoudre un problème, raconte Valérie Laliberté. On voyait qu’au niveau de la gestion des déchets, notamment du compostage, il manquait de solutions. Le composteur de comptoir Tero vient d’un projet de fin de baccalauréat en design de produit.

Tero a lancé une campagne de sociofinancement en octobre 2019 et a dépassé son objectif de 2500 % avec la plateforme Kickstarter.

L’engouement n’a pas relâché depuis la campagne, se réjouit Valérie Laliberté.

Pour écouter l'entrevue complète, cliquez sur l'audiofil.

L’entreprise a agrandi son équipe depuis l’automne dernier. Elle a recruté des testeurs qui utiliseront Tero quelques semaines et donneront par la suite des commentaires, pour que Tero puisse apporter des modifications en cas de besoin.

C’est la dernière étape clé avant de lancer la production, explique Valérie Laliberté.

Elle se réjouit d’ailleurs que les municipalités, comme Val-d’Or, commencent une collecte du compost. Elle affirme que Tero ne vient pas faire compétition aux bacs bruns, mais plutôt offrir à certains consommateurs une méthode qui leur convient davantage.

Au moins, il y a un éventail de choix pour avoir l’option qui nous satisfait, dit-elle.

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