Chaque été, bon nombre de visiteurs sont charmés par la beauté des Îles-de-la-Madeleine. Il semblerait toutefois que la vie sous-marine aux abords de l'archipel renferme de tout aussi beaux panoramas. Guillaume Hubermont en a discuté avec le plongeur professionnel madelinot Mario Cyr, qui offrira encore en septembre des cours pour s'initier à la plongée aux Îles.
Depuis juin, l'usine de Ciment McInnis située en Gaspésie a rejeté des poussières collantes et abrasives qui ont eu un impact auprès de plusieurs résidents autour de Port-Daniel-Gascons. Le ministère de l'Environnement a donc ouvert une enquête et effectuera prochainement une inspection des lieux.
La culture du houblon est en croissance dans l'Est du Québec. Sur la Côte-Nord, des agriculteurs de Ragueneau ont mis sur pied la houblonnière Les Jardins de Carmanor. L'entreprise souhaite produire du houblon frais pour la microbrasserie St-Pancrace d'ici 2021. On joint sur le sujet Steve Berthiaume, copropriétaire de la ferme Les Jardins de Carmanor. Quand à la Houblonnière Bout de Ligne, installée à Maria, elle prévoit produire pour sa troisième récolte 700 à 800 kilos de houblon qu'elle revend tous les ans aux microbrasseries de l'Est du Québec : L'Octant, Le Bien le malt, Le Naufrageur, Auval, Pit Caribou et le Malbord. Pour nous en parler, on joint Vincent Roy, associé de La Houblonnière Bout de Ligne.
Le coureur Joan Roch s'est élancé mardi 4 août de de Percé pour se rendre à Montréal à la course, un parcours qui correspond à 1100 kilomètres. L'athlète compte faire cette distance en une dizaine de jours. Comment ça se passe jusqu'ici ? Guillaume Hubermont l'a rejoint sur le bord de la route.
D'Est en Est
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Les 24, 28, 29, 30 et 31 décembre
de 15 h à 17 h 30