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Un bilan généralement positif pour les producteurs agricoles de la région

C'est jamais pareil

Avec Frédéric Tremblay

En semaine de 6 h à 9 h

Un bilan généralement positif pour les producteurs agricoles de la région

Rattrapage du lundi 28 décembre 2020
De la laitue.

En plus des fleurs, la Serre Belle de jour produit entre autres de la salade, des concombres et depuis cette année, des poivrons.

Photo : Radio-Canada / Laurie Gobeil

Les membres de l'Union des producteurs agricoles s'en tirent généralement bien dans le contexte de la pandémie selon le président régional de l'organisation, Mario Théberge. Il explique que contrairement à d'autres travailleurs, les agriculteurs ne voient pas leur routine professionnelle être profondément bouleversée.

L’économie est en panne, mais, nous, les producteurs agricoles, nos vaches, nous les tirons quand même. Nous avons fait nos récoltes cet été et cet automne. [Par contre], il a fallu travailler avec des marchés qui ont été déstabilisés au plan de la gestion de l’offre. Ça, c’est certain, mais, il y a pire que nous. Puis ça, nous l’apprécions, mentionne-t-il.

Évidemment, les producteurs ont ressenti de l’inquiétude au début de la pandémie en raison de la présence incertaine des travailleurs étrangers. Nous étions tous très nerveux par rapport à ce qui nous attendait, indique M.Théberge.

Autonomie alimentaire

Le président régional de l’UPA se réjouit également de constater que la pandémie a mené à une prise de conscience collective de la part des consommateurs.

Le gros point positif, c’est que la pandémie a fait réaliser aux consommateurs l’importance de l’autonomie alimentaire. Puis ça, tous les producteurs qui font de la mise en marché locale du genre kiosque à la ferme, ils l’ont vu. Les gens ont compris que c’est important de bien se nourrir chez nous, affirme-t-il.

L’année 2021 s’annonce bien pour les producteurs. La nouvelle coopérative de remplacement agricole devrait alors voir le jour prochainement selon Mario Théberge. En juillet, Québec avait annoncé une aide financière de 200 000 dollars pour soutenir ce projet.

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