•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Des bouteilles pour le changement

C'est encore mieux l'après-midi

Avec Guillaume Dumas

En semaine de 15 h à 18 h

Des bouteilles pour le changement

Audio fil du vendredi 5 octobre 2018

Photo : Radio-Canada

Les Québécois ont soif de changement. Voici trois bouteilles qui sortent des sentiers battus pour profiter du long congé.

Les suggestions de Karyne Duplessis-Piché

L’Australie…non boisé

Wakefield Promised Land Unwooded Chardonnay 2017 | Code SAQ 12505743 | 14,60$Agrandir l’image (Nouvelle fenêtre)

Wakefield Promised Land Unwooded Chardonnay 2017 | Code SAQ 12505743 | 14,60$

Photo : Radio-Canada

Le style des vins australiens est en train de changer. Les producteurs diminuent les élevages en fût de chêne et récoltent leurs raisins plus tôt. Ils mettent ainsi en valeur des arômes de fruits frais et élaborent des vins parfois moins chargés en alcool. Ce chardonnay de la maison Taylor en est la preuve. Élaboré dans la vallée Clare, au nord d’Adélaïde, ce chardonnay s’ouvre sur des notes de mangue et de fruits de la passion. L’attaque est croquante, vive et le vin est sec. La texture est épatante et les arômes de fruits persistent longtemps en bouche. Belle découverte !

Wakefield Promised Land Unwooded Chardonnay 2017 | Code SAQ 12505743 | 14,60$

Redécouvrir l’Afrique du sud

Man Vintners Cabernet-Sauvignon | Code SAQ 10802832 | 14$Agrandir l’image (Nouvelle fenêtre)

Man Vintners Cabernet-Sauvignon | Code SAQ 10802832 | 14$

Photo : Radio-Canada

L’Afrique du sud manque d’eau. Ce grave problème touche aussi le vin, car plusieurs domaines n’ont plus assez d’eau pour irriguer leurs vignes. Il existe toutefois plusieurs vignobles dont les plants sont capables de survivre sans ajout d’eau. C’est le cas de ce rouge composé en majorité de cabernet-sauvignon du domaine MAN. Provenant de parcelles non-irriguées, ses arômes de prunes et de sous-bois dévoilent des tannins souples et des notes d’épices. C’est gourmand et impeccable pour le prix.

Man Vintners Cabernet-Sauvignon | Code SAQ 10802832 | 14$

Gin en fût

Koval Barreled Gin | Code SAQ 13679374 | 65$ (500 ml)Agrandir l’image (Nouvelle fenêtre)

Koval Barreled Gin | Code SAQ 13679374 | 65$ (500 ml)

Photo : Radio-Canada

La planète cocktail craque pour le gin et le whisky. Pour plaire aux deux tendances, de plus en plus de distillateurs élèvent leur gin en fûts de chêne. C’est le cas de ce gin élaboré à Chicago par la distillerie Koval. En plus d’être la première distillerie à s’établir dans la ville depuis le 19esiècle, Koval utilise des ingrédients certifiés biologiques. Une rareté dans le monde des spiritueux ! Son gin repose six à neuf mois dans des fûts ayant servis à l’élevage de leur whisky. Son bouquet met en avant plan les notes délicates de rose. On perçoit peu le côté boisé au nez. Il se fait davantage sentir en bouche avec une texture plus riche et onctueuse. On goûte le zeste d’orange et les fleurs. C’est fabuleux ! Il peut se déguster seul, comme un whisky, ou en cocktail.

Koval Barreled Gin | Code SAQ 13679374 | 65$ (500 ml)

Vos commentaires

Veuillez noter que Radio-Canada ne cautionne pas les opinions exprimées. Vos commentaires seront modérés, et publiés s’ils respectent la nétiquette. Bonne discussion !

Vous aimerez aussi