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Quatre suggestions pour la saison du maïs

C'est encore mieux l'après-midi

Avec Guillaume Dumas

En semaine de 15 h à 18 h

Quatre suggestions pour la saison du maïs

Rattrapage du vendredi 31 juillet 2020
Des verres de vin blanc n'attendent qu'à être bus.

Des verres de vin blanc disposés sur une table.

Photo : iStock

Que vous l'aimiez nature, beurré ou salé, voici des idées pour accompagner votre maïs.

Fraîcheur d’ailleurs

Bouteille du Château Thieuley

Château Thieuley 2019, Code SAQ : 10389208, 17,95 $

Photo : SAQ

La saison du maïs est souvent synonyme de famille. Au château Thieuley, établi entre Dordogne et Garonne dans la région de Bordeaux, le vin est aussi une histoire de famille. Les Courselle élaborent depuis trois générations plusieurs cuvées dont ce blanc abordable et délicieux. Il réunit le sémillon, le sauvignon blanc et le sauvignon gris. Son bouquet fait voyager avec des parfums de mangue, de papaye et d’agrumes. Son attaque croquante et rafraîchissante donnera du pep au maïs. Les notes de lime et d’herbe, typique du sauvignon, complémentent aussi ce plat de saison.

Plaisir d’ici

Bouteille de vin blanc du Vignoble de la Bauge

Vignoble de la Bauge Évolution Blanc 2018, Code SAQ : 14382337, 20,25 $

Photo : SAQ

Tant qu’à manger un maïs du Québec, pourquoi ne pas l’accompagner d’un vin du Québec? Si vous aimez votre épi bien beurré, essayez ce blanc du vignoble de la Bauge. Le vigneron Simon Naud élabore une nouvelle gamme de vins dont cet assemblage de frontenac gris, blanc et de vidal vinifié en fût de chêne. Le résultat est épatant. Il dévoile des arômes de fleurs, de fruits mûrs et... de beurre. En bouche, sa tension apporte de l’équilibre pour savourer le vin longtemps.

Cap sur Niagara

Bouteille de vin orange Southbrook Vidal Estate

Southbrook Vidal Estate Orange Wine Niagara-On-The-Lake 2019, Code SAQ : 14015991, 29,95 $

Photo : SAQ

Si vous allez dans la péninsule du Niagara cet été, un arrêt s’impose au vignoble Southbrooke. Ce domaine situé à Niagara-on-the-Lake a été l’un des premiers au Canada à obtenir la certification biologique et biodynamique. Si vous restez au Québec, pas de problème, le vin orange du domaine est disponible à la SAQ. Élaboré avec du vidal, une variété hybride répandue également au Québec, il séduit avec son nez floral et fruité. Sur les papilles, sa fraîcheur est bonifiée par une touche d’amertume qui prolonge le plaisir. On le sert avec une salade de tomates et de maïs.

Mojito

Canette de mojito prêt-à-boire de Rosemont

Distillerie de Montréal Rosemont Mojito Épicé, Code SAQ : 14398751, 17$ (4X355 ml)

Photo : SAQ

Pschitt! Dès que la languette est tirée, ce breuvage inspire les vacances. La distillerie de Montréal nous transporte dans le Sud avec ce mojito prêt-à-boire préparé avec du rhum épicé. Dans la cannette, on goûte le vrai jus de lime et la menthe fraîche. Le tout est modérément sucré.

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