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Quatre rosés bio, avec Karyne Duplessis-Piché

C'est encore mieux l'après-midi

Avec Guillaume Dumas

En semaine de 15 h à 18 h

Quatre rosés bio, avec Karyne Duplessis-Piché

Rattrapage du vendredi 29 mai 2020
Un verre de vin rosé déposé sur une table.

Les rosés à l'honneur.

Photo : iStock

Avec le mercure qui grimpe et l'arrivée de nouveaux produits, il n'y a pas de doute : la saison du rosé est commencée. En voici quatre, certifiés biologiques, à essayer.

Les suggestions de Karyne Duplessis-Piché

Boire local

Une bouteille de vin rosé avec une étiquette au dessin de pigeon sur une brance.

Pigeon Hill | rosé | Épiceries spécialisées ou commandes directes | 23,50 $

Photo : Radio-Canada / Karyne Duplessis Piché

Seulement 10 des 150 vignobles québécois sont certifiés biologiques. Le domaine Pigeon Hill, à Saint-Armand, dans le sud de la province, fait partie du groupe. À la frontière avec le Vermont, on y cultive des cépages résistants au froid, dont le frontenac gris. Cet hybride est mis en valeur dans cette cuvée rosée. La robe de couleur soutenue et très colorée dévoile des arômes de fraise, de framboise et de lavande. En bouche, l’attaque juteuse et fruitée est bonifiée par des notes de fines herbes et de pin. À découvrir avec des brochettes de pétoncles au romarin.

Pigeon Hill | rosé | Épiceries spécialisées ou commandes directes | 23,50 $

Découverte

Bouteille de vin rosé avec un dessin de branche fleurie.

Bonterra 2018 | Code SAQ 14408664 | 20,95 $

Photo : SAQ

Le domaine Bonterra est l’un des plus gros vignobles certifiés biologiques en Californie. Situé dans le comté de Mendocino, on y cultive plus de 400 hectares de vignes sans produit chimique et le bâtiment agricole est certifié « carboneutre ». Une rareté dans l’industrie. Plusieurs vins de l’entreprise sont offerts au Québec et, pour la première fois, on peut déguster son rosé. Il réunit le grenache et la syrah, deux variétés typiques des rosés de Provence, ainsi qu’un cépage typique de la Californie, le zinfandel. Les notes de fruits rouges se retrouvent aussi bien au nez qu’en bouche. Le tout est rafraîchissant et sec. Coiffé d’une capsule à vis, il est parfait pour le pique-nique.

Bonterra 2018 | Code SAQ 14408664 | 20,95 $

Top qualité-prix

Bouteille de vin rosé avec l'inscription Clos Bellane sur une étiquette.

Clos Bellane Côtes du Rhône Altitude 2019 | Code SAQ 12513567 | 21,10 $

Photo : SAQ

À Valréas, dans la vallée du Rhône, le terroir du Clos Bellane est exceptionnel. À 400 mètres d’altitude, face au mont Ventoux, le vigneron Stéphane Vedeau met tout en oeuvre pour magnifier le fruit de ses vignes. Ça se sent dans ce rosé. À base de grenache et de syrah, il s’ouvre sur des parfums d’agrume, de pêche et de melon. En bouche, l’attaque souple fait place à une texture plus ample et nourrie qui ajoute de la complexité. Tout ça pour 21 $, c’est fabuleux!

Clos Bellane Côtes du Rhône Altitude 2019 | Code SAQ 12513567 | 21,10 $

Pour se gâter

Bouteille de vin rosé.

Château Vignelaure Coteaux d'Aix-en-Provence 2019 | Code SAQ 12374149 | 25,25 $

Photo : SAQ

Le rosé du Château de Vignelaure surprend chaque année par sa complexité. Son secret? Le domaine utilise du cabernet-sauvignon dans son assemblage, une singularité dans la région. De plus, une partie du vin est vinifié en fût de chêne, ce qui apporte une trame d’épices et de la structure. Dans le verre, il s’ouvre sur des arômes de fruits rouges et d’agrumes. Sur les papilles, l’attaque est fruitée et gourmande. Un grand rosé!

Château Vignelaure Coteaux d'Aix-en-Provence 2019 | Code SAQ 12374149 | 25,25 $

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