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C'est encore mieux l'après-midi

Avec Guillaume Dumas

En semaine de 15 h à 18 h

Quatre vins à partager

Rattrapage du vendredi 22 mai 2020
Une coupe de vin et un barbecue

Une coupe de vin et un barbecue

Photo : iStock

Après deux mois de confinement, on peut enfin se réunir autour du barbecue! Voici quatre vins à déboucher pour en profiter.

Solution de rechange au chardonnay

Bouteille de vin blanc avec une étiquette blanche où est écrit Novel.

Vignoble Marie Maria Novel 2017 | Code SAQ 13568594 | 21,20 $

Photo : SAQ

Rien de plus classique que le chardonnay pour accompagner les brochettes de poulet ou le homard grillé. Pour mettre de l’originalité dans son verre et pour surprendre la visite, ce blanc du sud-ouest de la France n’a pas son pareil. Il est élaboré avec deux cépages autochtones, soit le gros manseng et le petit corbu. Dans le verre, il dégage des arômes de pomme, de poire et d’épices douces. En bouche, l’attaque vive et florale se prolonge dans une texture ronde et crémeuse. Délicieux!

Vignobles Marie Maria Novel 2017 | Code SAQ 13568594 | 21,20 $

Cap sur le Chili

Bouteille rouge foncée avec une étiquette blanche où est écrit Sibaris en rouge.

Sibaris Pinot Noir Gran Reserva Aconcagua 2018 | Code SAQ 13994016 | 17,45 $

Photo : SAQ

Les vins du Chili ont longtemps été synonymes de rouges puissants à base de cabernet. Or, depuis quelques années, les vignerons plantent des vignes dans des régions plus fraîches comme la vallée de Leyda. À quelques kilomètres de la côte pacifique, le vignoble Undurraga cultive le pinot noir. Élevé en fût de chêne, ce vin rouge sent les cerises noires, la violette et les épices. Sur les papilles, l’attaque est juteuse et parfumée. Les notes fruitées persistent longtemps. Épatant pour le prix! Il fera un tabac avec un sandwich de porc effiloché.

Sibaris Pinot Noir Gran Reserva Aconcagua 2018 | Code SAQ 13994016 | 17,45 $

Amenez-en du steak!

Bouteille sombre avec une étiquette blanche où est écrit Abbotsdale Swartland.

Bryan MacRobert Wines Abbotsdale Shiraz 2019 | Code SAQ 13737853 | 19,80 $

Photo : SAQ

Avec ses parfums d’olives noires, de cassis et de viande (oui!), cette syrah d’Afrique du Sud est tout indiquée pour accompagner le barbecue. Elle est produite dans la région du Swartland, au nord de la ville du Cap. Avec son sol de granite, cet endroit est prisé par une nouvelle génération de vignerons. Bryan MacRobert et Jean-Paul Stuyck en font partie. Sous la barre des 20 $, ce rouge vaut le détour, d’autant plus qu’il est élaboré selon les règles de l’agriculture biologique.

Bryan MacRobert Wines Abbotsdale Shiraz 2019 | Code SAQ 13737853 | 19,80 $

Rosé corsé

Bouteille de vin rosé posé sur une table.

Vent de Roses 2019 | Dans les épiceries fines et au vignoble | 16$

Photo : Karyne Duplessis Piché

Il ne faut pas juger un vin par sa couleur. Avec sa couleur intense, presque écarlate, ce rosé du Québec ressemble à un vin rouge. C’est aussi vrai en bouche. Ses jolies odeurs de pivoine et de rose remplissent le verre et font rêver aux vacances. Sur les papilles, les notes de framboises, de fleurs et de bleuets sont bonifiées par de subtils tannins. Élaboré à Saint-Jean-Port-Joli par la famille Vaillancourt, c’est un rosé idéal pour les grillades.

Vent de Roses Vignoble du Faubourg | Dans les épiceries fines et au vignoble | 16 $

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