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Les suggestion de Karyne Duplessis Piché

C'est encore mieux l'après-midi

Avec Guillaume Dumas

En semaine de 15 h à 18 h

Les suggestion de Karyne Duplessis Piché

Rattrapage du vendredi 17 janvier 2020
Un verre de vin légèrement éclairé sur fond noir

Du vin blanc est versé dans une coupe.

Photo : iStock

Le congé des Fêtes semble terminé depuis longtemps, le compte des cartes de crédit est arrivé et les journées sont toujours aussi courtes. Ce n'est pas étonnant qu'on surnomme le troisième lundi de janvier « Blue Monday », ou « lundi de la déprime ». Pour garder le moral et mettre un peu de piquant dans son week-end, voici trois bouteilles anti-déprime.

Bulles pour amateur de blanc

Bouteille translucide vert clair avec bouchon de liège et étiquette blanche à grande écriture rouge.

Domaine Fouet Pour Ma Gueule | Code SAQ 13497802 | 23,15$

Photo : SAQ

Pour élaborer un bon vin effervescent, il faut d’abord créer un excellent vin blanc. C’est encore plus vrai avec la méthode ancestrale, aussi connue sous le nom de pétillant naturel, car rien n’est ajouté dans la bouteille pour produire les bulles. Ce mousseux à base de chenin est élaboré près de Saumur, dans la vallée de la Loire en France, par le vigneron Julien Fouet. Pour ce faire, il embouteille le vin avant que la fermentation ne soit terminée. Le gaz reste donc emprisonné dans la bouteille et le liquide devient légèrement pétillant. C’est tout ! Le son « pop » signale l’ouverture de la bouteille. Une fois versé, le verre se remplit d’arômes de fruits mûrs, de fleurs et d’une touche de noix. C’est délicat et peu pétillant en bouche.

Domaine Fouet Pour Ma Gueule | Code SAQ 13497802 | 23,15$

Blanc pour repas sans viande

Bouteille fine et longue de couleur ambrée avec étiquette noire et la lettre b en majuscule jaune.

Parés Baltà Blanc de Pacs Penedès 2018 | Code SAQ 14195275 | 16,45$

Photo : SAQ

Si manger moins de viande fait partie de vos résolutions, voici un vin blanc à mettre dans votre frigo. Cette nouvelle cuvée espagnole du domaine Parés Baltà réunit les variétés classiques du vin mousseux catalan, le cava, soit le parellada, le maccabeu et le xarello. Ici, le vin ne contient pas de bulles. Son nez discret sur des arômes de citron fait place à une texture ample et ronde où se mêlent les arômes de lime et d’amandes blanches. C’est divin avec une salade de riz et pois chiche.

Parés Baltà Blanc de Pacs Penedès 2018 | Code SAQ 14195275 | 16,45$

Au coin du feu

Bouteille noire à goulot doré avec étiquette beige à écriture dorée et noire.

Grandes Vinos y Vinedos Corona de Aragon Carinena Reserva 2014 | Code SAQ 10462778 | 17,90$

Photo : SAQ

Élaboré par un groupe de producteurs de l’appellation Carinena, dans la province d’Aragon, ce rouge réunit le cabernet-sauvignon, le grenache, le tempranillo et le carignan. Cette combinaison pourrait être très puissante, mais cinq années d’élevage avant la commercialisation permettent aux tannins de se détendre et aux arômes de s’ouvrir. Dans le verre, de jolis parfums de fruits noirs et d’épices douces se mêlent à ceux d’herbes séchées. En bouche, l’attaque fruitée crée un bel équilibre avec les tannins. Avec un morceau de chocolat noir et un bon film, c’est la combinaison parfaite.

Grandes Vinos y Vinedos Corona de Aragon Carinena Reserva 2014 | Code SAQ 10462778 | 17,90$

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