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Des vins pour épater

C'est encore mieux l'après-midi

Avec Guillaume Dumas

En semaine de 15 h à 18 h

Des vins pour épater

Rattrapage du vendredi 6 décembre 2019
Une chroniqueuse vin verse du vin dans une coupe avec en arrière-plan une journaliste portant un casque dans un studio.

Karyne Duplessis Piché s'apprête à faire goûter le vin.

Photo : Radio-Canada / Tifa Bourjouane

Avec les soirées de célébrations du temps des Fêtes qui arrivent, voici des suggestions pour surprendre la visite ou pour épater les collègues lors du party de bureau.

L’Australie 2.0

Photo d'une bouteille de vin blanc avec une étiquette qui représente une femme tatouée au visage.

Delinquente Screaming Betty Riverland 2019 | Code SAQ 14198370 | 21,60 $

Photo : Radio-Canada / Tifa Bourjouane

Pendant longtemps, l’Australie a misé sur la production de vins puissants, joufflus, possédant des taux d’alcool élevés. Or, de plus en plus de jeunes producteurs tentent de s’éloigner de ce modèle. C’est le cas de Con-Greg Grigoriou. Le jeune vigneron de la région de Riverland utilise des variétés italiennes, comme le vermentino, pour créer des vins légers vinifiés le plus naturellement possible. Sa cuvée Screaming Betty Riverland s’ouvre sur des notes de jasmin, de lime et de poire. En bouche, l’attaque vive est suivie d’une texture crémeuse qui trahit l’élevage sur lies. Un mariage réussi avec les huîtres et les sushis. Avec 11 % d’alcool, la bouteille sera vite terminée.

Delinquente Screaming Betty Riverland 2019 | Code SAQ 14198370 | 21,60 $

Bulles rosées

Bouteille noire sobre à étiquette blanche et écriture italique fine rouge.

Renardat-Fâche Bugey Cerdon | Code SAQ 12477543 | 24,95 $

Photo : SAQ

Pas besoin de sabrer le champagne pour épater la galerie. Entre Lyon et Genève, les vignerons de Bugey élaborent un mousseux très original, le Bugey Cerdon. À base de cépages rouges, dont le gamay, ses bulles rosées sont fruitées et légèrement sucrées. La cuvée proposée par la famille Renardat-Fâche est élaborée selon les règles de l’agriculture biologique et biodynamique. En bouche, son attaque souple et subtilement pétillante ira de pair avec les bouchées salées ou avec un dessert chocolaté. Ici aussi, les 8 % d’alcool rendent la boisson très agréable.

Renardat-Fâche Bugey Cerdon | Code SAQ 12477543 | 24,95 $

Cadeau local

Une bouteille avec du liquide jaune clair devant un micro de radio.

Pur Vodka Série Autographe Le Château Frontenac | Code SAQ 14315353 | 49,75 $

Photo : Radio-Canada / Tifa Bourjouane

Peu importe où elles étaient produites, les vodkas ont longtemps eu un goût semblable. Plus maintenant! Les producteurs usent d’originalité pour apporter une touche locale à cette boisson. C’est le cas du très connu Nicolas Duvernois avec sa version limitée. La boisson est colorée avec du safran du Québec et légèrement sucrée avec du miel du Château Frontenac. Le résultat est renversant. De couleur jaune soleil, les arômes de fleurs et de miel embaument le verre. Sur les papilles, le charme se poursuit avec une délicieuse souplesse et de la rondeur. À déguster sur glace, tout simplement.

Pur Vodka Série Autographe Le Château Frontenac | Code SAQ 14315353 | 49,75 $

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