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C'est encore mieux l'après-midi

Avec Guillaume Dumas

En semaine de 15 h à 18 h

Trois bouteilles visionnaires

Rattrapage du vendredi 15 novembre 2019
Karyne Duplessis-Piché, en studio.

Karyne Duplessis Piché à C'est encore mieux l'après-midi.

Photo : Radio-Canada / Érik Chouinard

De nombreux experts étaient réunis cette semaine à Montréal lors de la conférence Goûter aux changements climatiques, où il a été question des moyens mis en place par les vignobles pour s'adapter au réchauffement de la planète. Voici trois produits à découvrir qui, sans nécessairement être biologiques, sont moins dommageables pour l'environnement.

Un baiser d’Autriche

Une bouteille de vin blanc.Agrandir l’image (Nouvelle fenêtre)

Esterhazy Klimt Grüner Veltliner 2018 | Code SAQ : 13632066 | 14,60 $

Photo : SAQ

Les odeurs de fleurs de pommier et de pêche blanche rappellent le doux (et lointain!) souvenir du printemps. Ce vin provient d’Autriche et il est élaboré avec du grüner veltliner, le cépage emblématique de cette région viticole. En bouche, l’attaque parfumée est vivifiante. Sa finale subtilement saline prolonge le plaisir avec des notes de fruits mûrs. Avec du saumon et une salade de fenouil, vous serez comblés.

Ce vin est produit par la famille Esterhazy, connue dans le pays pour son château et pour sa philanthropie. Son domaine vient d’obtenir la certification BCorp. Celle-ci soutient les pratiques environnementales vertes et encourage l’impact social positif.

Esterhazy Klimt Grüner Veltliner 2018 | Code SAQ : 13632066 | 14,60 $

Revisiter ses classiques

Une bouteille de vin rouge.Agrandir l’image (Nouvelle fenêtre)

Mouton Cadet Réserve Bordeaux | Code SAQ : 13360136 | 18,75 $

Photo : SAQ

À Bordeaux, la famille Rothschild a pris un virage vert, mais elle n’a pas choisi l’agriculture biologique. Cette certification, très populaire, est parfois critiquée pour l’utilisation du cuivre. Les Rothschild ont plutôt demandé aux 300 vignerons bordelais avec qui ils collaborent pour élaborer les vins de sa marque Mouton Cadet de suivre les normes Haute valeur environnementale (HVE). Cette marche à suivre est de plus en plus adoptée par les producteurs européens, car elle limite le nombre de traitements et encourage la préservation de la biodiversité dans le vignoble.

Vous connaissez sans doute le Mouton Cadet, un classique depuis 1930. L’entreprise familiale élabore également d’autres cuvées sous le même nom. Elles ne sont pas beaucoup plus chères, mais elles sont plus corsées et plus complexes. C’est le cas de ce réserve bordeaux. Composé en majorité de merlot, il s’ouvre sur des notes de paprika et de cerise noire. En bouche, on retrouve de la structure et des parfums boisés qui se fondent dans une trame fruitée. À découvrir, sans préjugés.

Mouton Cadet Réserve Bordeaux | Code SAQ : 13360136 | 18,75 $

Local, local

Une bouteille de kombucha. Agrandir l’image (Nouvelle fenêtre)

Kombucha du Mont-Férréol | Cèdre, 3,99 $ pour une bouteille de 355 ml

Photo : Kombucha du Mont-Férréol

L’entreprise Kombucha du Mont-Férréol utilise des produits locaux pour élaborer sa fameuse boisson. Sa petite dernière? Une boisson à base de cèdre parfaite pour embrasser le temps froid. Pour y ajouter une touche festive, on ajoute du gin de l’Absintherie des Cantons. Le mariage avec ce gin très floral permet d’apprivoiser les saveurs surprenantes du cèdre.

Kombucha du Mont-Férréol | Cèdre, 3,99 $ pour une bouteille de 355 ml

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