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Guillaume Dumas
Audio fil du vendredi 19 juillet 2019

Trois vins à mettre dans la glacière pour les vacances!

Publié le

Le vin, avec Karyne Duplessis-Piché
Photo : Allison Van Rassel

Le congé estival est arrivé pour des milliers de Québécois. Outre le ballon de plage et les maillots, voici trois bouteilles à mettre dans la glacière avant de prendre la route des vacances.

Suggestions de Karyne Duplessis-Piché

Pour la détente

Val delle Rose Litorale Maremma Toscana 2018, code SAQ : 13755437, 16,95 $.
Val delle Rose Litorale Maremma Toscana 2018 | Code SAQ : 13755437 | 16,95 $ Photo : SAQ

Ce blanc d’Italie nous transporte en une gorgée sur les plages de la région de Maremme, en Toscane. À base de vermentino, il s’ouvre sur des notes de fruits tropicaux, de camomille et d’algues fumées. Son attaque citronnée est bonifiée par une touche saline agréable. Pur délice! La famille Cecchi produit du vin en Toscane depuis 125 ans. Comme la majorité des producteurs de la région, elle s’est d’abord installée dans le Chianti. Depuis quelques années, elle vinifie également sur la côte au domaine Val delle Rose, dans le Maremme. Cette région côtière gagne en popularité et en prestige grâce aux écarts de température qui apportent de la fraîcheur au vin.

Val delle Rose Litorale Maremma Toscana 2018 | Code SAQ : 13755437 | 16,95 $

Bordeaux Bio

Esprit Nature Rouge Bio 2016, code SAQ : 13987983, 17,20 $.
Esprit Nature Rouge Bio 2016 | Code SAQ : 13987983 | 17,20 $ Photo : SAQ

Dans un mois, une soixantaine de producteurs de vin de Bordeaux seront réunis à Québec pour Bordeaux fête le vin. Ce très beau rouge permettra de patienter jusqu’à l’événement. Élaboré par la Cave de Rauzan, l’assemblage de merlot et de cabernet-sauvignon est gorgé de framboise, de mûre et de cerise. Ses tannins sont souples et, bénédiction, le fruit n’est pas masqué par le bois. Le tout se prolonge dans une finale subtilement épicée aux parfums de rose et de laurier. La Cave de Rauzan élabore cette cuvée avec des raisins biologiques et n’ajoute pas de sulfites au vin. C’est le rouge parfait pour les grillades.

Esprit Nature Rouge Bio 2016 | Code SAQ : 13987983 | 17,20 $

Gin de pommes

Entre Pierre et Terre Gin du verger, code SAQ : 13983886, 42,75 $.
Entre Pierre et Terre Gin du verger | Code SAQ : 13983886 | 42,75 $ Photo : SAQ

Les Québécois sont fous de gin. Pour ajouter un peu de diversité à votre collection, ce spiritueux n’aura pas son pareil. Il est élaboré par l’entreprise Entre pierre et terre, située à Franklin en Montérégie. Loïc Chanut vinifie depuis plusieurs années des cidres et des boissons à base de fruits dont la pomme, la poire, la cerise et le cassis. Depuis peu, il a ajouté un alambic à son chai et produit des spiritueux avec ses fruits. Son gin du verger ne contient ainsi pas de céréales, mais plutôt de la pomme et de la poire. Le tout est aromatisé avec des herbes du Québec pour rejoindre le style London Dry Gin, où la présence de genévrier est évidente. Pour un gin-tonic 100 % terroir, troquez le tonic pour du cidre mousseux. La combinaison est délicieuse.

Entre Pierre et Terre Gin du verger | Code SAQ : 13983886 | 42,75 $

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