•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Pourquoi le panier d’épicerie coûte-t-il plus cher cette année?

Boulevard du Pacifique

Avec Jacques Dufresne

En semaine de 15 h 30 à 18 h,
de 16 h 30 à 19 h au Yukon

Pourquoi le panier d’épicerie coûte-t-il plus cher cette année?

Une dame tient un panier de fruits et légumes dans une épicerie.

Le prix du panier d'épicerie a fortement augmenté cette année.

Photo : iStock

« Il y a plusieurs facteurs, ce n'est pas juste la COVID. Il y a un contexte de cycle qui affecte le coût des intrants pour la production de viande et de pain. Les fruits et légumes sont affectés par les importations qui coûtent un peu plus cher », explique Sylvain Charlebois, directeur principal du Laboratoire de sciences analytiques en agroalimentaire à l'Université Dalhousie

D’après Statistique Canada, le prix des légumes frais a grimpé de 9,5 % d’octobre 2019 à octobre 2020. Par conséquent, la plupart des ménages doivent consacrer un pourcentage plus important de leur budget à l’alimentation, souligne le chercheur.

Ce dernier parle même d'étau alimentaire. La hausse des prix met beaucoup de pression sur les ménages. Mais l’autre pression qui s’en vient, c’est le fardeau fiscal. En 2021, on parle d’une dette qui va dépasser les 1 000 milliards de dollars. Comment cela va-t-il être payé ? Les taxes pourraient augmenter pour les produits alcoolisés ou les produits à haute teneur en sucre, présage l’expert.

Vos commentaires

Veuillez noter que Radio-Canada ne cautionne pas les opinions exprimées. Vos commentaires seront modérés, et publiés s’ils respectent la nétiquette. Bonne discussion !

Vous aimerez aussi