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Boulevard du Pacifique

Avec Jacques Dufresne

En semaine de 15 h 30 à 18 h

L’industrie de la restauration face à la pire crise de son histoire

Rattrapage du jeudi 13 août 2020
Un restaurateur de Vancouver attend des clients dans son restaurant vide

Un restaurant du centre-ville de Vancouver vide en cette période de pandémie du coronavirus

Photo : Radio-Canada / Ben Nelms (CBC)

« Au pic de la crise, 800 000 emplois ont été perdus. L'impact est bien réel », indique David Lefebvre, vice-président de Restaurants Canada.

Un nouveau rapport du laboratoire d'analyse agroalimentaire de l'Université Dalhousie indique que l'industrie de la restauration au Canada pourrait perdre jusqu'à 20 milliards de dollars de revenus au cours de la prochaine année, dont 30 % seraient attribuables au télétravail.

Ça ajoute au défi, principalement dans les centres des grandes villes. Il y a beaucoup moins de passants, souligne le porte-parole.

La capacité d’adaptation des restaurants est incroyable.

David Lefebvre, vice-président de Restaurants Canada

Face à la pandémie, beaucoup de restaurants n’ont pas rouvert ou bien ont opté pour la vente à emporter.

Il y a de plus en plus d’établissements qui essaient de diversifier leurs sources de revenus : commande à emporter, livraison, service de traiteur... Il y en a pour qui ça fait vraiment une différence, observe David Lefebvre.

Les établissements du secteur souffrent de plus d’une image négative, perçus parfois comme des lieux de contamination à la COVID-19.

On veut que la restauration fasse partie de la solution plutôt que du problème, objecte le vice-président de Restaurants Canada, qui appelle au rétablissement de la confiance des consommateurs.

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