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La vie de restaurateur dans la région de Cariboo

Boulevard du Pacifique

Avec Jacques Dufresne

En semaine de 15 h 30 à 18 h

La vie de restaurateur dans la région de Cariboo

Rattrapage du lundi 6 avril 2020
Un homme devant un commerce construit en bois, avec des tables de pique-nique dehors devant la porte.

Robert Cinq-Mars, propriétaire du Sugar Shack, à 70 Mile House

Photo : Radio-Canada / Francis Plourde

« On est resté ouvert pour la vente à emporter seulement. On a des aires à l'extérieur, où les gens peuvent respecter la distanciation sociale », explique Robert Cinq-Mars, propriétaire du restaurant et food-truck Sugar Shack à 70 Mile House. Depuis le début de la pandémie de la COVID-19, quasiment plus personne ne visite ce village, un vrai coup dur pour les commerçants.

Robert Cinq-Mars a remarqué un réel changement au sein de sa communauté dès le début de la pandémie : avant, il y avait beaucoup de camionneurs qui venaient des États-Unis pour se rendre en Alaska. Ces gens-là on ne les voit plus, note-t-il.

Et pour les clients qui restent, les choses ont bien changées : beaucoup de gens appellent d’avance, on prépare la commande et ils rentrent juste pour le paiement, explique le restaurateur de 70 Mile House. Il a néanmoins choisi de rester ouvert malgré la crise, et les membres de sa communauté lui sont redevables. Les gens apprécient, on a des commentaires qui nous disent : "merci d’être ouvert", confie-t-il.

De plus, la petite localité de 70 Mile House, qui se situe à une centaine de kilomètres au nord de Lillooet, s’adapte plutôt bien aux nouvelles règles imposées par le gouvernement pour limiter la propagation du virus. La distanciation sociale est assez facile ici. C’est assez tranquille, même si les gens sont assez stressés, souligne Robert Cinq-Mars.

Cependant, le restaurateur avoue n’avoir jamais vécu de crise pareille, même durant les feux de forêt de l’été 2018.

C’est beaucoup plus dur que pendant les feux, au moins on avait les pompiers et la police qui venaient manger. Là il n’y a personne

Robert Cinq-Mars, propriétaire du restaurant et food-truck Sugar Shack à 70 Mile House

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