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Boulevard du Pacifique

Avec Jacques Dufresne

En semaine de 15 h 30 à 18 h

À la découverte de la lavande sur l’Île de Vancouver

Rattrapage du jeudi 6 août 2020
Un champ de lavande.

Damali Lavender & Winery, Cobble Hill

Photo : Radio-Canada / Célyne Gagnon

Dans sa chronique balade gourmande, Célyne Gagnon nous amène à la découverte de la lavande de l'Île de Vancouver, et de ses multiples propriétés tant gustatives que médicinales.

Pas besoin de se rendre en Provence pour apprécier la lavande, puisqu’en Colombie-Britannique on retrouve cette jolie plante odorante, bienfaisante et aux vertus médicinales reconnues.

Célyne Gagnon s’est rendue à Cobble Hill, situé entre Duncan et Nanaimo sur l’Île de Vancouver, sur les traces de cette plante aux multiples usages. On devrait parler des lavandes, au pluriel, puisqu'il existe 30 espèces,et deux espèces ont pris racine dans l’Île de Vancouver, explique-t-elle.

La lavande diminue le stress, l’anxiété et la dépression, elle a des pouvoirs cicatrisants, antidouleur et favorise même le sommeil.

Célyne Gagnon, chroniqueuse

La lavande est aussi utilisée en aromathérapie, et un projet de recherche est mené sur la lavande à l’Université de la Colombie-Britannique, campus Okanagan. Le but est d’améliorer la production de lavandes par le biais de la biotechnologie, explique Célyne Gagnon.

Il existe 17 fermes qui produisent de la lavande dans la province, et Célyne Gagnon a visité la ferme Damali, qui produit huiles essentielles, produits de beauté, et sachets de lavande séchée comestibles et à parfumer. La ferme abrite plus de 15 000 plants de lavande et une très jolie maison surplombant le domaine, décrit Célyne Gagnon. La ferme produit également son propre vin, infusé à la lavande.

un homme devant des bouteilles de spiritueux à la lavande.

Kennedy Saville, propriétaire de Damali Lavender & Winery.

Photo : Radio-Canada / Célyne Gagnon

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