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Les parlementaires québécois livrent leurs recettes de cuisine

Bien entendu

Avec Stéphan Bureau

Du lundi au jeudi de 9 h à 11 h 30 (du 21 au 24 déc.)
En semaine de 9 h à 11 h 30 (du 28 déc. au 8 janv.)
(en rediffusion à 22 h)

Les parlementaires québécois livrent leurs recettes de cuisine

Le premier ministre François Legault et le député Mathieu Lévesque tiennent un exemplaire du livre <i>Les recettes des parlementaires de l’Assemblée nationale du Québec</i>.

François Legault et Mathieu Lévesque

Photo : lasoupieredelamitie.com

Galette de bananes, bouillabaisse de fruits de mer, casserole de lentilles... le député Mathieu Lévesque a rassemblé des recettes de ses collègues de l'Assemblée nationale en un livre culinaire transpartisan au profit d'un organisme de bienfaisance. En compagnie des députés Ruba Ghazal, Joël Arseneau et David Birnbaum, Mathieu Lévesque explique à Stéphan Bureau que l'exercice l'a amené à puiser dans ses traditions familiales. Retrouvez également deux recettes du livre.

Recette de galettes aux bananes de Mathieu Lévesque

INGRÉDIENTS

  • 1 œuf
  • ¾ de tasse de cassonade
  • ½ tasse d’huile
  • 1 ¼ de tasse de farine
  • ½ c. à thé de bicarbonate de soude
  • 2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 c. à thé de vanille
  • 2 bananes pilées
  • ½ sac de brisures de chocolat

PRÉPARATION

  1. Cuire à 350 °F de 12 à 15 minutes.


Recette de casserole de lentilles de Ruba Ghazal

INGRÉDIENTS

  • 2 verres de lentilles
  • 3/4 du même verre de riz
  • 4 oignons
  • Eau et sel

PRÉPARATION

  1. Cuire les lentilles à l’eau bouillante. (Le niveau de l’eau doit dépasser deux fois le niveau des lentilles.)
  2. Une fois les lentilles cuites, ajouter le riz et laisser cuire; le mélange va épaissir. Entre-temps, éplucher et émincer les oignons, puis les faire rougir à l’huile. Retirer un peu d’oignons et les mettre de côté.
  3. Ajouter un peu d’eau sur le reste des oignons jusqu’à ce que l’eau prenne la couleur de l’oignon rougi. Verser alors les oignons et l’eau dans le mélange de lentilles et de riz, et laisser mijoter encore un peu.
  4. Mélanger bien. Saler. Vous pouvez donc servir le plat en décorant avec le reste des oignons mis de côté. Servir avec une assiette de radis, des oignons verts, de la menthe et du pain arabe. Accompagner ce plat d’une petite salade de chou et de tomates, d’huile d’olive et de citron.

Le livre Les recettes des parlementaires de l’Assemblée nationale du Québec, au profit de La Soupière de l’Amitié de Gatineau, peut être acheté en composant le 819 246-4558 ou en écrivant à mathieu.levesque.chap@assnat.qc.ca.

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