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Bien choisir et cuisiner le tofu

Bien entendu

Avec Stéphan Bureau

En semaine de 9 h à 11 h 30
(en rediffusion à 22 h)

Bien choisir et cuisiner le tofu

Des carrés de tofu cuit avec des graines de sésame.

Un plat avec du tofu

Photo : iStock / ALLEKO

C'est un aliment incontournable de la cuisine végétarienne et végane, et pourtant, le tofu est encore mal aimé par plusieurs. Caroline Huard, alias Loounie, défait plusieurs mythes qui entourent ce produit de soya, riche en protéines, en vitamines et en calcium. La chroniqueuse indique comment le choisir à l'épicerie et donne des conseils pour bien apprêter le tofu ferme.

Les astuces de Loounie pour réussir le tofu ferme :

  • Il est important de bien éponger le bloc, voire de le presser si vous le souhaitez (enrobé dans un linge propre et sec, sous une poêle de fonte ou un dictionnaire, ou encore avec une presse à tofu).
  • Pour obtenir du tofu encore plus ferme : congeler, puis décongeler le bloc. Après la décongélation, il crachera davantage d’eau lorsqu’on l’épongera, et aura même une texture légèrement fibreuse.
  • Pour changer du traditionnel cube de tofu, défaire le bloc avec les doigts.
  • Comme le tofu ne goûte presque rien, il faut lui donner de la saveur avec des épices, des sauces ou des marinades.
  • Si on souhaite le faire mariner, il faut procéder après le pressage, et compter idéalement deux heures.
  • Pour une cuisson au barbecue, la marinade est une bonne idée. Il faut s’assurer de bien huiler les grilles du barbecue. Il est possible de badigeonner les morceaux avec la marinade restante.
  • Pour une texture plus croustillante, on enrobe les morceaux de tofu de fécule de maïs et on les fait cuire à la poêle dans un peu d’huile, avant d’ajouter le reste de sa sauce ou de sa marinade.
  • L’ajout d’ingrédients aux saveurs umami fait une grande différence : levure alimentaire, pâte de miso, champignons séchés, sauce soya ou encore vinaigre balsamique.
  • Il est possible de cuire un bloc de tofu entier, mais dans ce cas, il faut utiliser généreusement les épices et la marinade pour que les saveurs imbibent le centre du bloc. Il est préférable de le couper en tranches, mais pas trop fines, pour qu'elles ne deviennent pas sèches.
  • Le bloc de tofu est du tofu déjà cuit, il peut donc se manger tel quel. Il est aussi possible de le faire mariner dans une vinaigrette, comme on le ferait avec des morceaux de feta, et de le déguster sans le cuire de nouveau.

La suggestion de recette de Loounie :

Tofu magique à l’échalote caramélisée (Nouvelle fenêtre)

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