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Bien entendu

Avec Stéphan Bureau

Le samedi de 13 h à 14 h

Les astuces de Loounie pour des salades d’été réussies

Une salade de roquette, poire, fromage et grenade servie dans une assiette creuse.

Une salade de roquette

Photo : iStock

Les salades sont un moyen facile et rapide de manger des légumes en été. Les ingrédients ont l'avantage que l'on peut les parer à l'avance et les assembler au dernier moment. Afin de varier les plaisirs et ne pas avoir l'impression de manger toujours la même salade, Caroline Huard, alias Loounie, donne cinq conseils pour les préparer.

  • Varier la coupe des légumes et de la verdure : carottes, concombres, fenouil, courge, pommes et poires coupés en tranches fines ou en bâtonnets; betterave, carottes et chou rouge râpés; chou kale, chou cavalier et bette à carde broyés grossièrement au robot culinaire.

La suggestion de recette de Loounie : Salade de kale 10 secondes (Nouvelle fenêtre)

  • Intégrer des ingrédients cuits, servis chauds ou froids : légumes ou fruits grillés; nouilles, pâtes ou grains cuits al dente; protéines animales ou végétales.
  • Ne pas compter uniquement sur la vinaigrette pour donner de la saveur : penser à saler légèrement les verdures et les légumes; ajouter des herbes fraîches et des épices; intégrer des produits marinés (oignons, cornichons, olives, câpres) ou fermentés (kimchi, choucroute, légumes lactofermentés).
  • Choisir une vinaigrette bien équilibrée, contenant un peu de gras : Caroline Huard rappelle le ratio de 3 parts d’huile pour 1 part de vinaigre. On peut substituer l’huile en tout ou en partie par de la moutarde, du lait de coco, de la crème, de la mayonnaise ou encore des beurres de noix ou de graines.
  • Ajouter du croquant : des graines, des noix, des légumineuses rôties, des croûtons de pita, des tortillas de maïs, des craquelins, des nouilles instantanées (nouilles ramen) non cuites émiettées ou encore des échalotes frites.

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