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Des cocktails parfaits pour l'après-ski : le choco confo et le casse-grippette

Bien entendu

Avec Stéphan Bureau

Le samedi de 13 h à 14 h
(en rediffusion le samedi suivant à 5 h)

Des cocktails parfaits pour l'après-ski : le choco confo et le casse-grippette

Une tasse de chocolat chaud

Gabrielle Panaccio propose une recette de chocolat chaud et un mélange à base de thé.

Photo : Radio-Canada

La saison de ski est bien arrivée et il ne faut pas se mentir : on a aussi souvent hâte à l'après-ski. Puisque ce sport est une activité qui exige de l'énergie et brûle beaucoup de calories, il est important de refaire le plein à la fin de la journée. Pour se remettre sur pied, la créatrice de cocktails Gabrielle Panaccio propose une recette de chocolat chaud alcoolisé et un mélange à base de thé.

Pour entendre la deuxième partie de la chronique de Gabrielle Panaccio, suivez ce lien.

1- Le choco confo

INGRÉDIENTS

  • 15 ml de poudre de chocolat blanc
  • 25 ml de sirop d’orgeat*
  • 60 ml de crème 35 %
  • 60 ml de lait
  • 25 ml de Frangelico (liqueur de noisette)
  • 30 ml de rhum épicé (suggestion : Sainte-Marie )
  • 2 traits Amer BBQ Lab (optionnel – en vente au bar le Lab et à la SAQ)

PRÉPARATION

Dans une casserole ou encore à l'aide d'un mousseur à lait (style Nespresso) mettre tous les ingrédients et bien mélanger. Chauffer à feu doux et servir dans une tasse avec quelques petites guimauves!

*Le sirop d’orgeat

Le sirop d’orgeat est un sirop à base d’amande et de fleur d’oranger. Très populaire en Europe, on peut en trouver au bar le Lab (100 % naturel) et en épicerie. Pour le faire à la maison, voici une recette simple et efficace :

INGRÉDIENTS

  • 300 ml de sucre
  • 300 ml de lait d’amande non sucré
  • 1 à 2 gouttes d’essence d’orange ou de fleur d’oranger

PRÉPARATION

Mettre le sucre et le lait d’amande dans une casserole et bien mélanger. Chauffer à feu moyen et retirer lorsque le sucre est bien dissous. Faire attention de ne pas amener à ébullition, le sirop pourrait déborder. Ajouter l’essence d’orange et laisser refroidir. Cela vous donnera environ 500 ml de sirop.

2- Le casse-grippette

INGRÉDIENTS

  • 1 pochette de tisane à la camomille
  • 5 ml de miel
  • 15 ml de jus de citron
  • 20 ml de Frangelico
  • 30 ml de gin (suggestion : Dandy)
  • 120 ml d’eau bouillante

PRÉPARATION

Mettre tous les ingrédients dans une tasse et terminer avec l’eau chaude. Laisser infuser la camomille quelques minutes avant de savourer!

Vos commentaires

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