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Stéphan Bureau
Audio fil du vendredi 23 août 2019

L’ultime cocktail festif à partager, selon Gabrielle Panaccio

Publié le

Un grand verre à cocktail de fantaisie orné d'un requin en caoutchouc et de pailles de papier.
Le Zombie, un cocktail qui combien plusieurs sortes de rhum   Photo : Radio-Canada / Olivier Lalande

Pour souligner la dernière émission estivale de Bien entendu, la conceptrice de cocktails propose un cocktail pas banal, le Zombie, fait de jus de fruits, de sirop épicé et d'un alliage de différents rhums. On le sert dans un bol, avec plusieurs pailles, ou en portions individuelles. Gabrielle Panaccio enseigne également à Stéphan Bureau comment flamber un cocktail.

Recette du Zombie

INGRÉDIENTS

  • 2 traits de bitter Angostura
  • 25 ml de sirop Falernum ou quatre épices
  • 15 ml de jus de pamplemousse
  • 25 ml de jus de lime
  • 45 ml de jus d'ananas ou de purée maison, au goût
  • 30 ml de liqueur de cerise (Luxardo Maraschino ou Chambord)
  • 30 ml de rhum brun de style Appleton ou Plantation Dark
  • 30 ml de rhum agricole de style Trois-Rivières ou St. James
  • 30 ml de rhum Over Proof (de plus de 50 % d'alcool)
  • Absinthe

INGRÉDIENTS POUR LE SIROP QUATRE ÉPICES

(donne environ 250 ml)

  • 125 g de sucre
  • 125 ml d'eau
  • 1 étoile anisée
  • 1 bâton de cannelle
  • ½ noix de muscade, râpée
  • 2 clous de girofle

PRÉPARATION

  1. Dans un beau bol, mettre tous les ingrédients et bien mélanger. Ajouter de la glace à ras bord pour bien refroidir le mélange et laisser reposer de deux à trois minutes avant de servir pour diluer un peu le mélange. Mettre quelques gouttes d’absinthe sur le dessus pour couronner le tout. Décorer avec quelques quartiers d’agrumes.
  2. Servir individuellement ou partager avec quelques pailles.

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