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Comment manger végane sans gaspillage

Bien entendu

Avec Stéphan Bureau

Le samedi de 13 h à 14 h
(en rediffusion le samedi suivant à 5 h)

Comment manger végane sans gaspillage

Audio fil du mardi 13 août 2019
Un petit pot de pesto aux fanes de carottes posé sur une assiette, à côté de croûtons.

Le pesto aux fanes de carottes de Caroline Huard

Photo : Radio-Canada / Olivier Lalande

Pour se nourrir sans nourrir la poubelle, Caroline Huard recommande de garder ses produits frais bien en vue pour avoir toujours une idée claire de son inventaire, d'apprendre à bien conserver les végétaux, mais aussi de développer des techniques pour apprêter les parties oubliées de certains légumes. La cuisinière végane donne à Stéphan Bureau des astuces aussi plaisantes qu'utiles, de même qu'une recette de pesto de fanes de carottes.

« Même si mon frigo déborde, les produits les plus frais, j’essaie de les garder en vue, quitte à les garder sur le comptoir pour [penser à] les manger dès le lendemain, affirme Caroline Huard. Je vais probablement moins gaspiller [une courgette] si elle passe deux jours sur le comptoir et est peut-être même un peu flétrie, que si elle est dans le fond du frigo et que je l’oublie. »

La tige de brocoli, une fois qu’on l’a épluchée, on peut l’apprêter comme n’importe quel légume cru. On peut la faire sauter aussi – c’est vraiment délicieux. Dans les sautés asiatiques, par exemple, c’est particulièrement bon.

Caroline Huard

Recette de pesto de fanes de carottes

INGRÉDIENTS

  • 2 tasses de fanes de carottes (tiges et feuilles), tassées et hachées
  • 2 tiges de fleur d’ail, hachées (ou de 1 à 2 gousses d’ail, hachées)
  • 1/3 tasse de graines de citrouille, rôties
  • 1/3 tasse d’huile d’olive
  • 2 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • 2 c. à soupe de levure alimentaire (facultatif)
  • ¼ c. à thé de sel.

PRÉPARATION

  1. Mettre tous les ingrédients au robot culinaire et broyer jusqu’à l’obtention d’une texture légèrement grumeleuse, en raclant l’intérieur des côtés du récipient de l’appareil de temps en temps au besoin.
  2. Servir sur des pâtes, comme base de sauce à salade ou en garniture pour des tartines ou des sandwiches.
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